Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Странам Запада не понравилась энергетическая независимость Белоруссии

Странам Запада не понравилась энергетическая независимость Белоруссии

Берлин, 8 ноября. Запад не разделяет радости властей Белоруссии, которые смогли обеспечить энергетическую независимость от РФ. Причины критики Минска искал канал Das Erste.

Белоруссия впервые в своей истории запустила работу собственной атомной электростанции. Построенная по проекту «Росатома» БелАЭС будет обеспечивать республику дешевой электроэнергией, при этом снизив зависимость Минска от российских поставщиков. Станция способна вырабатывать 40% всего необходимого стране тока. При этом Белоруссия все еще нуждается в поддержке российских компаний, так как именно с востока ей будут поставлять уран. Кредит на строительство АЭС также надо будет возвращать Москве.

Местные жители оценивают строительство положительно, сообщили по немецкому телеканалу Das Erste. БелАЭС запустила в Островце и других населенных пунктах региона инфраструктурные проекты. Несмотря на это, всего в 40 километрах от станции, по ту сторону границы, БелАЭС становится объектом критики.

Власти Литвы не принимают БелАЭС, так как опасаются аварий на объекте. Вильнюс не обращает внимания на то, что станция стала наиболее современным объектом «Росатома». На ней стоит инновационная система защиты и новые реакторы. Журналисты обращают внимание, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заинтересован в развитии ядерной энергетики.

Новости партнеров