Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитики объяснили рекордный рост госдолга ЕС

Аналитики объяснили рекордный рост госдолга ЕС

Москва, 8 ноября. Объем госдолга стран ЕС в 2020 году превысит исторический максимум, рекордно увеличившись до 100% ВВП еврозоны на фоне попыток восстановить экономику в пандемию.

Европа оказалась заложницей кризиса, а наращивание госдолга необходимо не только для спасения экономики, но и для того, чтобы сам союз не распался на отдельные страны, сходятся во мнении опрошенные газетой «Известия» специалисты.

Расходы на поддержку бизнеса и населения в период пандемии COVID-19 влетели ЕС «в копеечку». Например, Франция имеет госдолг в размере 120% ВВП при том, что по правилам европейского сообщества дефицит бюджета должен составлять не более 3% ВВП и не выше 60% совокупного госдолга, отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП валютного блока на 1,2% к концу 2020 года, однако осенью сменила свою оценку падения экономики. Теперь, по прогнозу ЕК, ожидается сокращение ВВП еврозоны на 7,8%, обращает внимание начальник экспертного отдела по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. По его словам, в сложившейся ситуации довольно сложно придумать другие варианты решения проблемы, кроме государственной поддержки, заключающейся в наращивании госдолга.

Как рассказал директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, хоть евро и занимает довольно значительную часть мирового торгового оборота, вопрос доверия к экономике ЕС выглядит совершенно иначе, ведь в союзе помимо Германии и Франции состоят страны вроде Греции и Италии, чьи экономики менее развиты.

Новости партнеров