Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американцы в демократических штатах празднуют победу Джо Байдена. ФАН-ТВ

В США, в то время, как одни уже празднуют победу Джо Байдена, сторонники Дональда Трампа готовятся к масштабным митингам.

В Нью-Йорке, Вашингтоне и других традиционно демократических штатах американцы празднуют победу нового президента: на улице продают одежду со словами «Trump, you are fired» («Трамп, ты уволен»). Основную массу составляют представители различных меньшинств и Black Lives Matter. На время выборов владельцы модного дома Dolce & Gabbana и универмага Macy's в Нью-Йорке уже установили заграждения на витринах своих магазинов. Так же поступили многие крупные торговые сети, опасаясь возможных акций протеста и погромов.

На 8 ноября официальных итогов выборов пока нет, однако ведущие СМИ: Fox News, CNN, AP и NBC уверенно прогнозируют победу демократа. После подсчетов в Пенсильвании он набрал необходимые 270 голосов выборщиков. Всего за Джо Байдена отдали голоса 75 миллионов американцев.

За Трампа отдали, по его словам, 71 миллион законных голосов. Проиграв, по официальным данным, в ряде ключевых штатов, он сомневается в честности подсчетов. Его штаб через суд пытается оспорить результаты голосования в трех штатах: Мичигане, Пенсильвании и Джорджии. К своим избирателям он обращается, в основном, через Twitter. Там Трамп сообщает о том, что будет добираться честного подсчета голосов.

«Я не успокоюсь, пока американский народ не получит честный подсчет голосов, которого он заслуживает и которого требует демократия», — пишет действующий президент.

Тем временем Джо Байден уже начал публичные выступления. Свою миссию в качестве 46-го президента США он обещает начать с изменений того, что до него уже сделал Трамп. В частности — вернуть Соединенные штаты в ВОЗ и в парижское соглашение по климату, отменить запрет на иммиграцию из ряда мусульманских стран. Отдельной главой в его деятельности станет борьба с коронавирусом: он пообещал сделать все, чтобы спасти как можно большее количество жизней. Сейчас страна находится на первом месте с большим отрывом и по количеству заражений (более 10 миллионов) и по количеству смертей (более 240 тысяч). В грядущий понедельник демократ пообещал озвучить имена ведущих и экспертов, которые воплотят план Байдена и Харрис по борьбе с коронавирусом.

«Этот план будет базироваться на научных подходах, сострадании и заботе», — рассказал политик во время торжественного обращения к нации.

 С победой политика уже поздравили лидеры Ирака, Катара, Украины, Египта, Индии, Омана и ряда европейских стран. 

Так или иначе, формально Байден еще не выбран, голоса не сертифицированы ни в одном из штатов. Народ празднует, потому что уверен: оставшихся голосов недостаточно для того, чтобы переломить исход выборов.

Новости партнеров