Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военно-историческая реконструкция битвы за Москву прошла в парке «Патриот». ФАН-ТВ

Место проведения военно-исторической реконструкции выбрано не случайно: в 1941-м в Алабино был штаб обороны Москвы под руководством маршала Жукова.

Для достоверности контрнаступления использовали историческую бронетанковую технику: от легендарного Т-34 до установки «Катюша» и авиации. Многие из орудий битвы нашли поисковые отряды. Мероприятие такого масштаба проводится впервые. В реконструкции исторических боев приняли участие не менее 200 человек. Они признаются: стало по-настоящему страшно из-за того, что пережили советские люди в те годы.

В день воинской славы 7 ноября на Красной площади прошел военный парад. Точно таким же маршем 79 лет назад солдаты шли с площади прямо на войну, на дальние рубежи обороны Москвы.

«Впервые на этом месте будет реконструирована битва за Москву, кусочек небольшой. Но уже Сергей Семенович (Собянин) сказал, что эта инициатива будет поддержана и в дальнейшем, я думаю, когда мы будем отмечать 80-летие битвы за Москву, здесь более масштабно пройдут эти мероприятия», — рассказал Первый заместитель председателя правления Клуба Героев, Вячеслав Сивко.

Помимо главного сражения реконструкторы воссоздали также работу сотрудников Метростроя, движение народного ополчения и истребительских батальонов, которые формировались жителями Москвы. Многие зрители не могут сдержать слез: именно так воевали в знаменитом сражении их отцы и деды.

Новости партнеров