Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Латвия спешно мобилизует граждан для отражения «российской агрессии»

Латвия спешно мобилизует граждан для отражения «российской агрессии»

Рига, 7 ноября. Власти Латвии нагнетает «мобилизационную истерию», убеждая население в том, что Москва готовит «нападение».

Латвийское правительство запугивает своих граждан мифической войной с Россией, которая, по их словам находится в состоянии «холодной войны» с НАТО, а также имеет виды на Латвию, пишут «Известия».

Сегодня в Балтии дислоцированы небольшие подразделения военного альянса. Канада возглавляет боевую группу военнослужащих в Латвии. На территории страны базируются военные из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории и других стран.

Правительство уверят, что в случае «российской агрессии» выход будет только один – отважно сражаться. Латышей убеждают, что стране нужно будет продержаться пару-тройку дней и на помощь к ним подоспеют партнеры по НАТО.

Латвийские военные также стараются держать себя в форме, поэтому там регулярно проводят учения. В рамках маневров под названием Namejs-2020 в этом году боевые действия имитировались даже в столице. Генералы призывают гражданских не сидеть в стороне и активно вступать в добровольную вооруженную организацию «Земессардзе».

«Мы вооружим и экипируем вас, и в случае кризиса вы сможете помочь нам защитить свое имущество, а у нас будет возможность нейтрализовать противника», — заявил подполковник Айварс Крюковс.

Желающих пополнить ряды ополченцев немного. На сегодняшний день лишь 400 человек приняли решение вступить в «Земессардзе». При этом латвийский сейм уже во втором чтении поддержал поправки к закону «О мобилизации». Латвийский оппозиционный публицист Вадим Авва подчеркнул, что изменения позволяют не стать «пушечным мясом» как раз тем, кто транслирует агрессивную воинственную риторику.

Новости партнеров