Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые выяснили причину ускорения таяния снега на вершинах Гималаев

Ученые выяснили причину ускорения таяния снега на вершинах Гималаев

Вашингтон, 8 ноября. Команда зарубежных ученых исследовала пробы воздуха на вершинах Гималаев и обнаружила следы углерода, способствующего ускорению таяния снега и льда.

Исследователи отметили, что углерод делится на два типа: черный и коричневый. Черный углерод образуется при неполном сгорании вещества в условиях высоких температур, а коричневый углерод образуется путем смешивания с кислородом и содержит также азот, серу и калий. Такой химический состав получается при сжигании растений или биомассы. Научная статья опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что состав воздуха на вершинах Гималаев почти на 30% состоит из частиц коричневого углерода. При изучении архивов выяснилось, что процент содержания этого типа углерода увеличился в короткий промежуток времени во время сжигания людьми стерни пшеницы.

По словам экспертов, частицы коричневого углерода станут активно поглощать тепло и солнечный свет, что поспособствует ускорению таяния льда и снега на вершинах Гималаев. Ранее канадские ученые выяснили, что пыль может содержать опасные для человека огнестойкие вещества.

Новости партнеров