Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые обнаружили новый метод для оценки опасности спящего вулкана

Ученые обнаружили новый метод для оценки опасности спящего вулкана

Мехико, 7 ноября. Международная группа ученых разработала новый метод оценки количества магмы в недрах вулкана, что позволит предсказать его потенциальную опасность.

Для этого исследователи из Женевского и Гейдельбергского университетов совместно с коллегами из Национального автономного университета Мексики использовали кристаллический циркон, содержащийся в вулканических породах, чтобы оценить объем магмы, которая может быть извергнута вулканом. Новая методика была проверена на вулкане Невадо-де-Толука в Мексике. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

«В своей кристаллической решетке циркон может содержать уран и торий. Распад этих радиоактивных элементов позволяет определить время кристаллизации», — объяснил один из авторов исследования Грегор Вебер.

По его словам, циркон кристаллизуется только в определенном температурном диапазоне, поэтому с помощью этих параметров можно понять, насколько быстро магма остывает в недрах вулкана. Так, при анализе циркона из стратовулкана Невадо-де-Толука ученые смогли понять, что под вулканом находится 350 км3 магмы. Полученная информация крайне важна для оценки возможного риска. Кроме того, новый подход можно применять к большинству типов вулканов, что позволит понять, какие вулканические системы требуют более пристального наблюдения.

Новости партнеров