Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названы «три кита» теневой экономики в России

Названы «три кита» теневой экономики в России

Москва, 7 ноября. Теневая экономика в Российской Федерации базируется на трех элементах, считает профессор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов.

Специалист Александр Разуваев ранее заявлял о необходимости использовать теневые резервы страны, а не снова повышать налоги в России на фоне пандемии. Эта часть российской экономики держится на «трех китах», рассказал профессор в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

«Во-первых, это ситуация, когда производимые гражданами товары и услуги оплачиваются наличностью», — отметил эксперт.

В таком случае средства не облагаются налогами, эта схема знакома всем россиянам. Для борьбы с ней правительство сформировало предложения для самозанятых граждан России.

Вторым «китом» названа третья смена на российских производствах: она не учитывается в бухгалтерских документах. Заключительным элементом является коррупция — намеренное выведение средств из экономики самыми различными способами. Против нее власти России используют маркировку, которая не всегда может помочь, считает собеседник издания. Но пока в России не налажен необходимый контроль за соотношением доходов и расходов, от теневой экономики не избавиться, подытожил профессор.

Новости партнеров