Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри уходит в отставку

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри уходит в отставку

Вашингтон, 7 ноября. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сообщил нескольким официальным лицам в Европе и арабских странах, что уходит в отставку. Новым спецпредставителем Вашингтона станет Джоэль Рейберн, сообщает агентство Asharq al-Awsat.

Джеймс Джеффри занял пост спецпредставителя США по Сирии в августе 2018 года при президенте Дональде Трампе. В январе 2019 года он также получил пост специального посланника президента при Коалиции против ИГИЛ1 (группировка запрещена в РФ). До того Джеффри занимал посты посла США в Ираке и Турции, а также заместителя советника по национальной безопасности при президенте Буше-младшем.

Как отмечает Asharq al-Awsat, Джеффри внес значительный вклад в формирование политики Соединенных Штатов в Сирии: он делал все для расширения санкций против Дамаска, добивался введения «акта Цезаря» и препятствовал нормализации отношений между правительством САР и странами Европы и арабского мира.

Читать про «акт Цезаря» и его последствия для Сирии

Кроме того, Джеффри выступал за продолжение оккупации восточной Сирии силами Соединенных Штатов и контактировал с курдскими боевиками. Впоследствии он поддержал Турцию, которая выбила проамериканские силы из зоны операции «Источник мира», и призвал «Рабочую партию Курдистана» покинуть страну. Джеффри также выступал против расформирования лагеря беженцев Эр-Рукбан и возвращения беженцев на территории, подконтрольные Дамаску.

Читать Комиссара Яррика про «концлагерь беженцев» Эр-Рукбан

Сам дипломат отмечал, что «сделал все для того, чтобы ухудшить экономический кризис в Сирии», увеличить международное давление на Дамаск и «сделать так, чтобы Россия как можно глубже завязла в сирийском болоте», пишет издание. Джеффри во многом несет ответственность за формирование системы грабежа нефтяных запасов Сирии под контролем американских ЧВК.

Читать о том, как Госдеп США поддерживает незаконную добычу и продажу сирийской нефти

В ходе телефонного звонка, о котором стало известно Asharq al-Awsat, Джеффри выразил уверенность, что нынешняя политика США в Сирии «будет продолжаться вне зависимости от исхода выборов».

«Не вижу поводов для сокращения численности войск, не вижу поводов для смены санкционной политики, не вижу причин отказаться от наших требований о выводе иранских сил из Сирии, будет у власти Байден или Трамп», — заявил он.

На исходе своего срока в качестве спецпредставителя США по Сирии Джеффри работал над срывом международной конференции по сирийским беженцам, которая пройдет в Дамаске 11-12 ноября.

Новый спецпредставитель США по Сирии Джоэль Рейберн

Джоэль Рейберн, который сменит Джеффри на посту спецпредставителя по Сирии, присутствовал на большинстве его брифингов с середины 2018 года. Он является бывшим кадровым офицером и бывшим сотрудником совета США по национальной безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров