Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Триполи остались без топлива после возобновления нефтедобычи в Ливии

Жители Триполи остались без топлива после возобновления нефтедобычи в Ливии

Триполи, 7 ноября. Жители Триполи массово жалуются на дефицит топлива и пробки около бензоколонок. Об этом свидетельствуют фотографии, которые обнародовал новостной Twitter-аккаунт. На снимках запечатлены очереди из автомобилей, направляющихся к заправочным станциям.

Сложившаяся в Триполи проблема свидетельствует о том, что Правительство национального согласия (ПНС) Ливии не соблюдает соглашение, в рамках которого с большинства месторождений сняли статус «форс-мажора». Национальная нефтяная корпорация (ННК) подтвердила, что соответствующие объекты могут заново развернуть работу. Следовательно, проблем с покупкой бензина в столице быть не должно, значит они возникли искусственно.

Напомним, что в сентябре текущего года командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар заявил, что страна возобновила как добычу, так и экспорт нефти в интересах нации. Стоит отметить, что большинство нефтеперерабатывающих производств и портов приостановили деятельность по решению шейхов и старейшин племен в январе 2020 года.

Это произошло из-за несправедливого распределения доходов от продажи «черного золота». Основные месторождения находятся на востоке страны. Данные территории контролируют силы фельдмаршала. Однако вырученные деньги все равно отправлялись в Центральный банк Триполи, а получало их Правительство национального согласия (ПНС).

О проблеме говорили. К примеру, глава Палаты представителей Агила Салех обращался к Организации Объединенных Наций с просьбой разобраться с распределением доходов от экспорта «черного золота», поскольку жизнь людей не улучшалась, пока обогащались триполитанские «власти». Однако вопрос не волновал международное сообщество, ведь ливийская нефть поступала на европейские заводы.

Когда страной правил Муаммар Каддафи, средства от продажи нефтепродуктов направляли на социальное обеспечение ливийцев. На сегодняшний день даже соглашение о возобновлении добычи  «черного золота» не уберегло жителей Триполи от дефицита топлива, что свидетельствует о неравноправном распределении ресурса.

Причиной проблемы является коррупция в ПНС, которое продает национальную нефть третьим сторонам, а деньги тратит на собственные нужды. В том числе и на оплату работы иностранных наемников, а также турецкого вооружения.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Ливия увеличила объем добычи «черного золота» до 800 тысяч баррелей в сутки. Только с 29 по 31 октября 2020 года прирост составил порядка 100 тысяч баррелей, что указывает на планомерное возвращение североафриканской страны к прежним объемам.

Новости партнеров