Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые выяснили любимые звуки обезьян в зоопарке

Ученые выяснили любимые звуки обезьян в зоопарке

Хельсинки, 7 ноября. Исследователи обнаружили, что обезьяны, живущие в зоопарке, больше всего любят слушать звуки дорожного движения.

Особая любовь животных к шуму автомобилей выяснилась в ходе эксперимента по изучению того, как технологии могут улучшить жизнь содержащихся в неволе животных. Так, специалисты установили в вольере для обезьян хельсинкского зоопарка Коркеасаари туннель с датчиками. Благодаря этому приматы могли слушать шум дождя, автомашин, звучание дзен- или поп-музыки.

«Мы думали, что им понравятся более успокаивающие звуки, например, дзен-музыка, но на самом деле они больше включали звуки уличного движения», — рассказала Ильена Хирский-Дуглас из Университета Аалто.

Однако самым популярным у белолицых саки, которые время от времени спали в этом туннеле или занимались там грумингом, оказался саундтрек, имитирующий звук проезжающего мимо транспорта. Другие звуки не привлекали животных так же сильно, как этот.

Координатор исследований зоопарка Кирси Пиннонен предположила, что звуки движения автотранспорта имитируют некоторые естественные средства общения этого вида обезьян. В дикой природе они общаются с помощью шипения, писка и кваканья, поэтому, вероятнее всего, похожие звуки животные могут услышать в шуме транспорта.

Ранее в Новосибирском зоопарке показали исчезающий вид человекообразных обезьян — гиббонов. Их главной отличительной чертой является способность петь.

Новости партнеров