Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Космический интернет» Илона Маска может оказаться недостижимой мечтой

«Космический интернет» Илона Маска может оказаться недостижимой мечтой

Москва, 7 ноября. Система спутниковой связи Starlink может столкнуться с рядом трудностей, несмотря на амбиции и потенциальные возможности. Плюсы и минусы изучили «Известия».

Компания SpaceX американского предпринимателя Илона Маска продолжает реализацию амбициозного проекта Starlink. Многие СМИ ошибочно предполагали, что широкая сеть спутникового интернета будет доступна для бесплатного использования из любой точки планеты. Однако реальность оказалась иной. Участники бета-тестирования сообщили, что стоимость оборудования составляет 499 долларов. В набор входит антенна для приема сигнала и роутер с кабелем Ethernet.

«Антенну нужно установить на горизонтальной поверхности, не загораживая небо над ней», — заметил автор.

В сельской местности это не составит труда. Однако у городских жителей могут возникнуть проблемы. Ежемесячная плата за использование безлимитного интернета составляет 99 долларов. Провайдеры стандартных сетевых услуг могут начать демпинговую политику, повышая конкурентоспособность своих предложений.

Проблемой является малый срок жизни спутника. В среднем его работа рассчитана на пять лет беспрерывной службы. После этого потребуется проводить новые запуски для поддержания спутниковой группировки. Велика опасность и сильного засорения низкой орбиты космическим мусором, который может остаться после вывода из строя отдельных сегментов. К тому же, большая насыщенность околоземного пространства объектами мешает астрономическим наблюдениям.

В России маловероятно скорое появление доступа к Starlink. Предоставление услуг для россиян пока что даже не рассматривается. Из-за работы в широте 53–54 градуса первой группы спутников, большая часть российской территории оказалось вне зоны покрытия сети. Даже приобретение комплекта в США не решит проблему, пока не будет налажена лазерная связь между спутниками группировки, и не начнется масштабное строительство транспондеров на земле. Однако система работает, и только время покажет вероятный коммерческий успех проекта Илона Маска.

Новости партнеров