Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минприроды Украины раскрыло, когда жить в Чернобыле будет безопасно

Минприроды Украины раскрыло, когда жить в Чернобыле будет безопасно

Киев, 7 ноября. Министерство природных ресурсов Украины планирует укрыть радиоактивные элементы в геологическом хранилище. Это позволит селиться в 30 км от зоны ЧАЭС через 50 лет.

Люди смогут жить в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыля не раньше, чем через полвека. Об этом заявил глава Минприроды Украины Роман Абрамовский. Чиновник отметил, что 50 лет должно хватить, чтобы радиоактивность элементов значительно снизилась.

«30-километровая должна стать обычной украинской землей без ограничений через 50-60 лет. По нашим прогнозам, за это время радиоактивность элементов и конструкций значительно снизится, а чрезвычайно активные элементы укроем в геологическом хранилище», — сказал Абрамовский.

Однако в 10-километровой зоне вокруг Чернобыля навсегда сохранятся непригодные для жизни условия, отметил министр. Он добавил, что в этом году в Чернобыле были зафиксированы поджоги. Виновные до сих пор не найдены. В ведомстве подготовили законопроект, который переводит незаконное нахождение в зоне отчуждения в уголовную ответственность. Также в планах властей демонтировать нестабильные конструкции для безопасности нахождения туристов.

Новости партнеров