Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент Турции Эрдоган намерен посетить Ливию после переговоров в Тунисе

Президент Турции Эрдоган намерен посетить Ливию после переговоров в Тунисе

Анкара, 7 ноября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что сразу после ливийских политических переговоров в Тунисе, которые состоятся в понедельник, 9 ноября, посетит североафриканскую страну.

Заявление политика обнародовала национальная газета республики Hürriyet. В публикации говорится, что Анкара выступает за территориальную целостность Ливии. Однако факты указывают на обратное.

К примеру, Франция неоднократно призывала Турцию не вмешиваться в политический процесс урегулирования обстановки в стране. Глава МИД Жан-Ив Ле Дриан заявлял, что Эрдоган дестабилизирует ситуацию как в Восточном Средиземноморье, так и в североафриканском государстве. По его мнению, Анкара нарушает оружейное эмбарго Организации Объединенных Наций и не соблюдает условия женевских соглашений. При этом Минобороны Турции открыто поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, утратившее легитимность еще в 2018 году.

Президент Турции Эрдоган намерен посетить Ливию после переговоров в Тунисе

Глава Управления по поддержанию морального духа Ливийской национальной армии (ЛНА) Халид Махджуб еще в июле раскритиковал действия Анкары. Тогда премьер-министр ПНС Файез Саррадж договорился с главой Минобороны Турции Хулуси Акаром создать в Ливии специализированные учебные центры для военной подготовки сирийских наемников и членов радикальноисламистских группировок, интегрированных в силовой блок триполитанских «властей».

Однако ничего не изменилось, и в сентябре ПНС и Турция в очередной раз условились расширить сотрудничество в военной сфере, поэтому Анкара продолжила поставлять оружие в обход ограничительных мер ООН и вербовать наемников в САР, которых перебрасывают в Триполи и Мисурату для сражений на стороне Сарраджа. Помимо сирийцев, в североафриканском государстве присутствует турецкая ЧВК SADAT.

Ливийский экономист и преподаватель Сиртского университета Мухаммед Сувелам отмечал, что Турцию интересует не разрешение конфликта, а уран, кварцевый песок, марганец и другие полезные ископаемые североафриканской страны. Именно поэтому мирное политическое урегулирование не вписывается в зону интересов Анкары.

Новости партнеров