Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В NI рассказали об одной из самых революционных подводных лодок мира

В NI рассказали об одной из самых революционных подводных лодок мира

Москва, 7 ноября. Советская субмарина «Лира» потрясла США и НАТО в 60-х годах прошлого века.

Об этом сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на The National Interest.

Советская субмарина не имела себе равных по скорости и глубине погружения. При этом западные военные эксперты отметили, что один существенный недостаток у подлодки все-таки был.

«Скорость и устойчивость на глубине достигалась за счет шумного внутреннего механизма, благодаря которому их было легко обнаружить», — говорится в публикации.

Появление «Лиры» стало настоящим прорывом в военной сфере. Изучить новинку советских конструкторов удалось специалистам из ЦРУ. Это стало возможным благодаря металлолому с советской верфи, который по непонятным причинам попал на переработку в США.

«Они были элитой подводных сил. «Лиры» казалось, предлагали технологический паритет и даже превосходство над Западом», — заявил военный эксперт Иэн Баллантайн.

Способность погружаться на большую глубину делала субмарину практически неуязвимой для вражеских торпед, которые на большой глубине просто разрывались из-за высокого давления. Всего у СССР было семь таких подлодок, последнюю из которых вывели из эксплуатации в 1996 году.

В эпоху СССР для борьбы с подлодками США также могли применять крейсеры с ядерными ракетами, которые хранились на кораблях в погребах, оборудованных системами климатконтроля, пожаротушения и контроля уровня излучения, передает «Утро.ру».

Новости партнеров