Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крысы-алкоголики помогли обнаружить новый способ лечения интоксикации

Крысы-алкоголики помогли обнаружить новый способ лечения интоксикации

Москва, 7 ноября. Крысы с хроническим алкоголизмом помогли ученым найти новый вариант терапии при алкогольной интоксикации организма.

Исследователи Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили в печени крыс-алкоголиков особую систему митохондрий, которая подвергается изменению под воздействием этанола, а также вещества, позволяющие снижать воздействие алкоголя, передает РИА Новости.

Во время эксперимента самцов крыс одного возраста и веса разделили на пары и поместили в отдельные клетки, оснащенные специальными поилками. Грызуны на «алкогольной диете» имели свободный доступ к поилкам в течение всего дня, а контрольные крысы получали точно такое же количество еды, что и «выпивающие» собратья. В течение десяти дней животным первой группы увеличивали количество этанола с пищей, а затем в течение восьми недель давали корм, который содержал 5% этанола. После этого специалисты выделяли митохондрии из печени крыс и изучали различия между клетками контрольной и «алкогольной» групп.

Также ученые исследовали реакции грызунов на добавки препаратов, которые потенциально можно применять для лечения последствий алкоголизма. Выяснилось, что два вещества — PK 11195 и протопорфирин-IX — снижают токсический эффект алкоголя.

«При добавлении протопорфирина к митохондриям пристрастившихся к спиртному крыс токсическое воздействие алкоголя снижалось, дыхание не угнеталось, набухание митохондрий замедлялось», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ РАН Юлия Бабурина.

В результате ученые предположили, что особая система в митохондриях способна действовать при возникновении патологий, связанных с алкоголизмом. Ранее американские ученые определили примерный вес материальной мысли человека. Выяснилось, что масса отдельной мысли в среднем не превышает 30 граммов и составляет не меньше 10 граммов.

Новости партнеров