Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правозащитники назвали предубеждения в отношении жертв домашнего насилия

Правозащитники назвали предубеждения в отношении жертв домашнего насилия

Москва, 6 ноября. Практика рассмотрения дел о женской самообороне в результате домашнего насилия нуждается в «шлифовке». Проблема поднята в докладе организации «Зона права».

Общественники детально разобрали более 60 случайно выбранных дел, где фигурировали страдавшие от домашнего насилия женщины, которые убили своих обидчиков. Доклад опубликован на сайте организации.

По мнению юристки Дарьи Грязновой, в ходе судебного разбирательства по делам такого рода прослеживается стереотипность мышления. Бывает так, что в основе приговора лежат не факты, а предубеждения в отношении жертв домашнего насилия. Проявляться такое может еще с момента следствия.

Юристка обратила внимание, что в отношении женщин могут действовать ложные представления. Например, что пострадавшая могла легко уйти из семьи, четко осознавать начало и конец преступного посягательства на нее. Встречаются случаи, когда в суде делают упор на то, что побои стали для женщины уже привычным и предсказуемым делом. В одном из приговоров даже было сказано, что жертву и агрессора устраивали их семейные отношения.

Вот такие представления о жертвах насилия становятся причиной обвинительных вердиктов в отношении женщин, констатировала Грязнова.

Новости партнеров