Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Госдумы Железняк назвал риски раскола в США на выборах президента

Железняк назвал риски раскола в США на выборах президента

Москва, 6 ноября. Выборы президента США запомнятся беспрецедентным внутриполитическим кризисом, который расколол американское общество и грозит социальным взрывом. Об этом ФАН заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Выборы президента США запомнятся беспрецедентным внутриполитическим кризисом, который расколол американское общество, — рассказал он. — Сегодняшнюю ситуацию в Штатах можно назвать крайне опасной и грозящей социальным взрывом».

По мнению депутата, любая из проигравших сторон будет требовать отмены голосования в суде из-за массовых нарушений. Кандидаты провоцируют протестную активность и «выплескивают потоки грязи на конкурента».

«Война компроматов началась с самого первого дня предыдущей предвыборной кампании и не прекращалась на протяжении всех лет президентства Дональда Трампа, — отметил Железняк. — Кроме того, никогда раньше в американской политике тема выдуманного «Рашагейта» не занимала такого места, как в этот раз».

Железняк назвал риски раскола в США на выборах президента

По мнению депутата, с победой нового президента США противостояние демократов и республиканцев не прекратится. В Америке накопилось множество внутренних проблем, включая вопросы социальной помощи и системы здравоохранения. Их невозможно решать при отсутствии воли и взаимоуважения политических сил, добавил российский парламентарий.

«Очевидно, что сама избирательная модель, которая существует в Америке, архаична и далека от принципов демократичности, что доказывают и нынешние президентские выборы. Поэтому позиционирование США как образца демократии — нелепо, а попытки навязывания ими своего видения демократии другим странам — абсурдно», — заметил Железняк.

Он также выразил мнение, что развитие ситуации в Штатах будет зависеть от исхода выборов в Сенат. Каким будет его состав — тоже крайне важно для поиска стабильности в американском обществе, убежден законодатель.

На данный момент подсчет голосов, отданных американцами за кандидатов в президенты США, продолжается практически во всех штатах. Однако главное противостояние республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена сосредоточилось в пяти из них: Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии, Неваде и Аризоне. Для победы Байдену достаточно набрать всего шесть голосов, однако юристы действующего президента США уже готовят иски в суды с требованием отменить результаты голосования в целом ряде избирательных округов.

Новости партнеров