Эрдоган отказался выводить войска из Ливии

Общество

Турция отказалась выводить войска из Ливии после подписания ПНС женевского соглашения.

Турция отказалась выводить войска из Ливии после подписания ПНС женевского соглашения. Борис Долгов считает, что повлиять на Эрдогана удастся только в случае объединения сил международного сообщества.

Ранее газета Haberler сообщила, что Анкара не выведет военных и наемников из Триполи, пока об этом не попросит Правительство национального согласия. Речь идет о меморандуме о безопасности от ноября 2019 года, которое подписали «премьер-министр» ПНС Файез Саррадж и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В рамках этой сделки в Ливию с января текущего года перебрасываются служащие турецких ВС и боевики из сирийского Идлиба.

На международной арене неоднократно отмечалась незаконность данного меморандума. Триполитанское правительство утратило легитимность в начале 2018 года. Более того, ПНС по условиям Схиратских соглашений не имеет права заключать международные договоры без одобрения Палаты представителей. На настоящий момент парламент находится в Тобруке и согласия на сделку с Турцией не давал.

Также страны ЕС выразили протест действиям Анкары на территории североафриканской страны. В частности, власти Греции, Италии, Кипра и ряда арабских стран выступили с осуждением агрессивной политики Эрдогана в регионе.

Несмотря на международную критику, ВС Турции продолжают перебрасывать оружие, военных и наемников в Триполи для поддержки «друзей» из ПНС, прикрываясь незаконным соглашением.

Востоковед Борис Долгов считает этот документ вдвойне недействительным, поскольку женевские соглашения также замораживают все предыдущие договоры о безопасности в Ливии. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт объяснил отказ Эрдогана выполнять условия режима прекращения огня. По его словам, соглашение двух стран позволяет Анкаре достигать своих целей в захваченном регионе.

«Действительно, Турция не собирается выводить военных и наемников из радикально-исламистских группировок Сирии из Ливии. Политик воспользовался конфликтом для продвижения своих интересов, экспансионистских задач в североафриканской стране. Одним из способов достижений целей стало заключение соглашения с Правительством национального согласия», — заявил эксперт.

Борис Долгов также усомнился в выполнении условий женевских соглашений Эрдоганом, поскольку это не в его интересах.

«Турция позиционирует себя как глобальный центр силы. В связи с этим достаточно мощного противника для нее в регионе пока нет», — считает кандидат исторических наук.

В заключении востоковед добавил, что на Анкару могут оказать влияние США, НАТО и страны ЕС. Однако пока среди них нет единства, говорить о скором выводе сирийских радикалов и турецких военных из Ливии не приходится.

«Мы видим, что сейчас в международном сообществе нет сил, способных оказать давление на Турцию», — подытожил Борис Долгов.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Доху и Анкару обвинили в попытке подорвать перемирие в Ливии. По словам главы Верховного совета шейхов и старейшин племен Тубу Али Барака, власти двух государств недовольны договором о режиме постоянного прекращения огня на территории североафриканской страны.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!