Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обвиняемые в этнических чистках косовские сепаратисты предстанут перед судом

Обвиняемые в этнических чистках косовские сепаратисты предстанут перед судом

Сегодня стало известно о том, что лидер Косово, подозреваемый в совершении ряда преступлений против человечности, подал в отставку. В ходе пресс-конференции в Приштине Хашим Тачи сообщил, что спецпрокуратура гаагского трибунала подтвердила обвинительное заключение.

«Несколько минут назад я был официально проинформирован о том, что обвинительное заключение подтверждено. Это непростое время для меня, моей семьи и всех, кто поддерживал меня. Как я и обещал, я не предстану перед судом в качестве президента Косово. Чтобы защитить государство и народ Косово, я ухожу в отставку с поста президента», — сказал он.

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» рассказывает, почему косовские боевики, совершившие военные преступления двадцать лет назад, до сих пор не ответили за содеянное.

В чем обвиняют соратников Тачи

Незадолго до пресс-конференции Тачи лидер Демократической партии Косово Кадри Весели также выступил с заявлением о том, что он вынужден сложить свои полномочия в связи с подтверждением обвинительного заключения, выдвинутого против него Специальной прокуратурой. В годы конфликта он возглавлял SHIK — разведывательную службу Армии освобождения Косово. В ноябре 2009 года появилось видеообращение некоего Назима Баллака, в котором он признавался, что совершал для SHIK заказные убийства. В течение года Миссия ЕС по вопросам законности и правопорядка в Косово (ЕВЛЕКС) произвела четыре ареста по подозрению в совершении более 20 политически мотивированных убийств в период с 1999 по 2003 годы.

Обвиняемые в этнических чистках косовские сепаратисты предстанут перед судом

Согласно материалам дела, после окончания конфликта в Косово по политическим мотивам были убиты десятки высокопоставленных политических деятелей и активистов партии «Демократическая лига Косово» (ДЛК). Однако Кадри Весели все обвинения тогда отверг.

Вчера был также арестован еще один видный политический деятель Косово — Якуп Красничи.

Во время войны Красничи занимал должность пресс-секретаря АОК.

«Он уехал в Гаагу и скоро предстанет перед судом», — заявил адвокат Красничи Валон Хасани.

По словам Хасани, обвинительное заключение утверждено, но список преступлений, совершенных Красничи пока не разглашается.

Вместе со своими соратниками в Гаагу отправится и Реджеп Селими, командующий подразделениями АОК, ответственными за массовые этнические чистки на территории Сербии.

Të nderuar miq, bashkëluftëtarë, qytetarë e bashkëkombas të mi! Sonte në orët e mbrëmjes jam njoftuar nga Dhomat e...

Опубликовано Rexhep Selimi Среда, 4 ноября 2020 г.

На своей странице в Facebook он обратился к соотечественникам со словами «Я еду в Гаагу с поднятой головой и вернусь я тоже с поднятой головой, потому что я был, есть и буду солдатом Армии освобождения Косово».

Что касается Хашима Тачи, который сумел превратить Дреницкую преступную группировку в движение за «освобождение Косово», за его плечами внушительный «послужной список» от организации незаконного оборота наркотиков до торговли человеческими органами.

Обвиняемые в этнических чистках косовские сепаратисты предстанут перед судом

От мертвых свидетелей к предъявленным обвинениям

Привлечь косовских головорезов к ответственности пытаются уже давно. В 2010 году вышел доклад члена комиссии по соблюдению прав человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы Дик Марти, в котором приведена существенная доказательная база о преступлениях, совершенных Тачи. За 2 года до этого Федеральная разведывательная служба Германии BND также обнародовала отчет, содержащий данные об организованной преступности в Косово. Немцы обвиняли Тачи, а также бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная в тесных связях с преступным сообществом Косово.

Однако в апреле 2008 года Гаагский суд оправдал Рамуша Харадиная по всем 37 пунктам обвинения. Из 98 человек, свидетельствовавших против него, девять были убито, причем трое были специальными свидетелями трибунала, то есть находились под его защитой. Куйтин Бериш погиб под колесами автомобиля в Черногории. Илир Сельмай был убит в драке — по официальным отчетам, он напал сразу на шестерых, не имея при себе оружия, и те зарезали его на глазах множества людей. Бекима Мустафу и Ауни Элезая расстреляли из огнестрельного оружия. А сотрудников косовской полиции Сабахета Тава и Исука Хакляя убили и сожгли их тела в автомобиле.

В течение 2018-2019 годов до 200 бывших боевиков Армии освобождения Косово были вызваны в Гаагу для дачи показаний. Среди них был бывший полевой командир Рамуш Харадинай, который 19 июля 2019 года все же был вынужден уйти с поста премьера.

О преступлениях против человечности, совершенных косовскими албанцами, мир снова заговорил в феврале этого года, специальный прокурор международного суда Джек Смит сообщил о готовности выдвинуть первые обвинения против Тачи, а в апреле было сформулировано обвинительное заключение. Согласно пресс-релизу Cпецпрокуратуры, оно содержало десять пунктов о совершенных военных преступлениях и преступлениях против человечности, включая обвинения в убийствах, похищениях и насильственном удерживании людей, а также преследовании и пытках.

«Преступления, указанные в обвинительном заключении, касаются сотен известных жертв косовских албанцев, сербов, цыган и других национальностей и включают политических противников», — говорилось в нем.

Первый арестованный главарь АОК Салих Мустафа предстал перед трибуналом 28 октября этого года, но не признал себя виновным в преступлениях военного времени.

Хашиму Тачи официальное обвинение было предъявлено в конце июня. В своем обращении к нации президент самопровозглашенного Косово тогда пообещал уйти в отставку, если судья подтвердит обвинительное заключение, выдвинутое прокурором Гаагского трибунала.

Преступление без наказания

Попасть за решетку косовские боевики явно не торопятся — с лета они начали борьбу за свою «невиновность». В августе парламент самопровозглашенного государства пытался протащить законопроект о «защите ценностей» Армии освобождения Косово, который гласил, что боевики АОК «жертвовали собой ради свободы и независимости Косово».

Один из его пунктов предусматривает защиту бывших членов АОК, ордер на арест которых может запросить Сербия. Косовские сепаратисты согласно закону должны были стать «добровольным вооруженным формированием для защиты народа Косово и его освобождения от оккупационных военно-полицейских сил Сербии», а следовательно, отвечать за совершенные преступления против человечества им не полагалось.

Затем вокруг Специальной прокуратуры международного суда по преступлениям в Косово разгорелся нешуточный скандал: была зафиксирована утечка досье 4 тысяч свидетелей военных преступлений АОК, раскрывающих их личность. Косовский координатор по кибербезопасности Зафир Бериша тогда заявил, что в свое время Дик Марти целенаправленно очернил АОК, причем сделал это «с помощью спецслужб Сербии и России».

Учрежденный в Косово суд же по его мнению пытался «уравнять борьбу УЧК за свободу с геноцидной войной Сербии». В сербских СМИ вскоре появился материал об операции Приштины, целью которой было предотвращение уголовного преследования Хашима Тачи и его соратника Кадри Весели за убийства, военные преступления и пытки. Она предполагала дискредитацию международного суда по Косово через обвинения в связях с сербскими и российскими спецслужбами.

Косовские албанцы рассматривают происходящее не иначе как посягательство на «праведность борьбы» АОК, которая подарила самопровозглашенному Косово свободу.

Бывший премьер-министр Альбин Курти отреагировал на вести об аресте своих соратников словами «несправедливость продолжается».

Padrejtësia speciale vazhdon. Kryetarit të Grupit tonë Parlamentar, anëtarit tonë të Kryesisë, deputetit të katër...

Опубликовано Albin Kurti Среда, 4 ноября 2020 г.

Возмущение действиями правоохранительных органов выразил и Рамуш Харадинай, которому удалось избежать наказания.

А дочь Якупа Красники называет косовских депутатов, которые проголосовали за учреждение косовских органов судебного преследования, «грязными».

«Мой папа пожертвовал самыми прекрасными годами своей жизни ради нас и ваших детей, чтобы они могли наслаждаться свободой. Я горжусь своим отцом, а ваши дети? Как они относятся к родителям-предателям?» — написала она в своем Facebook.

Kadri Veseli Enver Hoxhaj Elmi Reçica Agim Aliu Fadil Beka Labinota Demi-Murtezi Sala Berisha-Shala Bekim...

Опубликовано Gresë J. Krasniqi Вторник, 3 ноября 2020 г.

Однако их возмущение не разделяют сербы, чьи близкие пропали без вести или были убиты боевиками АОК в годы конфликта. Сильвана Маркович, чей муж был похищен 19 июня 1999 года в косовском городе Грачаница, заявила, что Тачи и его союзники должны, наконец, ответить за преступления, совершенные против сербов.

«У нас есть надежда, что будет достигнуто какое-то правосудие, и что те, кто виновен в преступлениях, которые произошли в Косово, будут наказаны. Мы ожидаем, что эти обвинения получат судебный эпилог... Есть много доказательств, много материала. Это должно было произойти раньше», — сетует другая жительница Косово, потерявшая своих родителей.

Что дальше?

Отставка Тачи оставляет должность президента самопровозглашенной республики вакантной — ее временно займет спикер парламента Вьоса Османи. Она будет исполнять обязанности президента до тех пор, пока Скупщина Косово не выберет нового лидера.

В конце своего выступления на пресс-конференции Хашим Тачи отметил, что верит, что из судебного процесса боевики Армии освобождения Косово «выйдут чистыми». Политический аналитик из Грачаницы, историк Александар Гаджич допускает такую возможность.

«Запад хочет установить дипломатические отношения между Белградом и Приштиной, но настойчивое упорство албанцев в отношении нереалистичных требований уже начало действовать на нервы западным странам. Они считают, что военная коалиция, пришедшая к власти в Косово в 1999 году на крыльях бомбардировок НАТО, выполнила свою задачу. Они завершили свою работу и должны уйти в отставку. Однако нельзя исключать возможность приостановления судебных процессов над виновными из-за возможного отсутствия доказательств. Возможным сценарием может быть амнистия для всех, кто несет ответственность за военные преступления, с целью установления отношений между Белградом и Приштиной.», — утверждает Гаджич.

Новости партнеров