Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума учтет данные переписи населения для поддержки малых народов

Госдума учтет данные переписи населения для поддержки малых народов

Москва, 5 ноября. Данные Всероссийской переписи населения дадут политикам полные сведения о представителях коренных малочисленных народах, а также аргументы для расширения мер их поддержки. Об этом в интервью ФАН заявил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев.

«Важной частью государственной национальной политики страны является адресная финансовая поддержка коренных малочисленных народов, проживающих в особо суровых климатических условиях и ведущих традиционный образ жизни, — прокомментировал ФАН Газзаев. — Результаты переписи могут дать нам аргументы для расширения мер поддержки в образовании, повышении качества медобслуживания, увеличении квот и других преференций для традиционных форм хозяйственной деятельности этих народов: рыбалки, охоты, оленеводства».

Госдума учтет данные переписи населения для поддержки малых народов

По словам депутата, переписные данные понадобятся не только ученым, этнографам и этнологам. В Госдуме их используют как основания для выработки мероприятий государственной национальной политики.

«Перепись — это уникальный источник данных о национальном составе, распределении населения по гражданству, миграционной нагрузке, а также сведений о владении родными языками народов Российской Федерации», — считает Газзаев.

Отдельно депутат отметил, что надеется увидеть в результатах переписи демографический подъем в семьях коренных малочисленных народов.

«Хотелось бы, чтобы демографический подъем, который сегодня фиксируют по всей стране, коснулся и этих семей, — сказал Газзаев. — Если такой рост рождаемости и численности будет фиксироваться, для нас это хороший знак».

Напомним, в связи с пандемией коронавируса основной этап Всероссийской переписи населения перенесен с октября 2020 года на апрель 2021 года. 2 ноября начался досрочный этап переписи в отдаленных районах трех регионов Дальневосточного федерального округа, в Хабаровском крае, на Чукотке и в Еврейской автономной области.

Поучаствовать в переписи можно будет через Интернет на портале «Госуслуг» (в том числе по стандартной учетной записи и через мобильное приложение), лично на стационарных участках в МФЦ «Мои документы» или при контакте с переписчиками.

Государственная дума уже приняла решение о внесении изменений в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к таким народам. Не исключено, что результаты переписи убедят законодателей внести поправки в этот документ.

Новости партнеров