Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Берлинский Сенат сообщил о новом счете «Шарите» за лечение Навального

Берлинский Сенат сообщил о новом счете «Шарите» за лечение Навального

Telegram-канал «Незыгарь» получил официальный ответ от Берлинского Сената на вопросы, связанные с лечением Алексея Навального в клинике «Шарите». Выяснилось, что в ближайшее время оппозиционеру будет выставлен еще один счет «за небольшие услуги». Каким образом основатель ФБК (иноагент) будет оплачивать этот счет — непонятно.

За Навального платят спонсоры и немецкие налогоплательщики

Алексей Навальный проходил лечение в берлинской клинике «Шарите» с 22 августа по 23 сентября. В общей сложности он провел в учреждении 32 дня, 24 из которых в реанимационном отделении. По окончанию всех медицинских мероприятий больница выставила счет в размере 49 900 евро.

Сам оппозиционер ранее сообщал, что его лечение в складчину оплатил бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, экономист Сергей Алексашенко и IT-специалист Роман Иванов. Самолет до столицы Германии стоил 79 тысяч евро — его оплатил бизнесмен, один из спонсоров ФБК Борис Зимин. После выписки из «Шарите», Навальный сообщил, что не знает, во сколько обойдется дальнейшее проживание в Берлине и курс реабилитации.

Сейчас Навальный продолжает проходить курс реабилитации, находясь под охраной немецкой полиции. При этом, как сообщало РИА Новости со ссылкой на источника в партии «Альтернатива для Германии», власти Берлина не отвечают на вопросы о том, кто финансирует личную охрану оппозиционера.

В то же время известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее называла Навального своим «гостем», по факту наделив основателя ФБК особым статусом. В экспертном сообществе указывали, что такое положение не позволяет частным лицам или частным компаниям использовать государство для выполнения каких-либо услуг. Если услуги уже были оказаны, то частные лица не имеют права что-либо оплачивать, поскольку они на 100% были оплачены из бюджета. Очевидно, охрана Алексея реализуется сотрудниками немецких правоохранительных органов за счет налогоплательщиков.

Скользкие вопросы о лечении Навального

Как указывалось ранее, Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал официальный ответ Берлинского сената на некоторые «скользкие вопросы», связанные с нахождением основателя ФБК в Германии. В сообщении отмечается, что в клинику «Шарите» нельзя «просто прийти и лечь» — обычно пациентам отправляется план-смета и выставляется депозит.

Берлинский Сенат сообщил о новом счете «Шарите» за лечение Навального

В случае с Навальным ситуация носила экстренный характер: пациенту нельзя было отказывать в госпитализации». Отвечая на вопрос, выставлен ли счет за лечение в Сенате сообщили, что подавляющее большинство услуг было оплачено. Однако в скором времени Навальному выставят «еще один счет за небольшие услуги, который, как ожидается, будет оплачен». Никакой конкретики далее не приводилось.

Что касается немецких налогоплательщиков, обычно расходы на полицейские операции покрываются из бюджета, который выделен правоохранителям в бюджете Берлина. В действительности, Берлин является федеральной землей со своим бюджетом. Столица Германии также получает деньги из федерального бюджета, состоящего на 4/5 из налогов, выплачиваемых в том числе физическими лицами.

В целом ситуация говорит о том, что все времяпровождение Навального на территории ФРГ оплачивается либо лояльными к ФБК лицами, либо немецкими налогоплательщиками. В то же время актуальным вопросом остается еще один «мелкий счет», который собирается выставить «Шарите».

Учитывая, что за лечение Навального платили спонсоры «Фонда борьбы с коррупцией», а его полицейская охрана финансируется из бюджета ФРГ, не ясно, кто заплатит за последнюю «услугу». Также непонятно, будет ли оппозиционер об этом рассказывать и почему не рассказал до сих пор.

Новости партнеров