Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США после выборов могут изменить политику в отношении Ливии

США после выборов могут изменить политику в отношении Ливии

Председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер в беседе с корреспондентом ФАН заявила, что с новым президентом политика США в отношении Ливии может измениться, однако в ближайшее время этого ожидать не стоит.

Американцы 3 ноября избирали 46-го президента страны. На пост главы Белого дома претендуют кандидат от Демократической партии Джо Байден и республиканец Дональд Трамп. Результаты голосования еще не огласили. 

«Вы знаете, я думаю, что в любом случае после выборов пройдет какое-то время, прежде чем вновь избранный президент, будь то господин Трамп или господин Байден, обратится к внешней повестке. В случае с Трампом это произошло бы быстрее, потому что он был президентом в предыдущий срок, он понимает направления деятельности во внешней политике США», — сказала Цайзер.

США после выборов могут изменить политику в отношении Ливии

Позиция действующего американского лидера понятна, поскольку Трамп ее озвучивал, продолжила эксперт. А вот кандидат на пост президента США Джо Байден еще не декларировал позицию по Северной Африке и Ближнему Востоку, в частности по Ливии. При этом Вашингтон открыто не участвует в переговорах по мирному урегулированию конфликта.

«Скорее больше переговорщиками выступали и Европа, и Турция, и Россия, и Египет, и Арабские Эмираты»,  — добавила Цайзер.

Египет и РФ указывали на необходимость немедленно прекратить огонь в североафриканской стране и решить вопросы путем диалога. У европейских стран нет единой позиции по Ливии, но ЕС выступает за разрешение миграционной и гуманитарной проблем североафриканского государства.

Турция поддерживает Правительство национального согласия (ПНС), которое утратило легитимность в 2018 году. Однако Анкару неоднократно обвиняли в эскалации ливийского кризиса из-за переброски как оружия в обход эмбарго ООН, так и боевиков.

Наталия Цайзер отметила, что ситуация с вмешательством третьих стран в конфликт может разрешиться, но после американских выборов.

«Турецко-американская повестка включает, в том числе и сирийский вопрос, и иранский, и вопрос средиземноморья, в том числе и Ливию, поэтому насколько там Ливия будет стоять на переднем плане неизвестно, скорее могут быть другие вопросы, которые гораздо острее для Турции сейчас. Все зависит от того, какую позицию займут США с новым президентом, будь то старый новый президент или новый»,  — подытожила эксперт.

Ранее ФАН сообщал, что глава Верховного совета шейхов и старейшин племени Тубу Али Барака обвинил Анкару и Доху в противодействии постоянному перемирию в североафриканской стране.

Новости партнеров