Прокуратура Петербурга проверяет профсоюз «Рабочая ассоциация». ФАН-ТВ

Общество

В прокуратуру Петербурга поступила жалоба, в которой указано, что профсоюз «Рабочая ассоциация» имеет признаки иноагента и финансируется из-за границы.

В прокуратуру Санкт-Петербурга уже не в первый раз поступают жалобы на профсоюз «Рабочая ассоциация». Ранее, после проведения проверки прокурор города Сергей Литвиненко, обратился в суд первой инстанции, с административным иском о ликвидации Межрегионального профсоюза и его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

По мнению прокуратуры, регистрация профсоюза в качестве некоммерческой организации была незаконной. Кроме того, в регистрирующий орган был предоставлен Устав, не соответствующий требованиям федерального законодательства, а это является грубым и неустранимым нарушением, посчитали в надзорном ведомстве.

Также среди нарушений в судебном иске указали и неоднократное осуществление деятельности, противоречащей уставным целям организации: профсоюз выступал в качестве иностранного агента без уведомления компетентного органа. По словам прокурора, отраженным в апелляционном определении Верховного суда, в 2015 и 2016 годах «Рабочая ассоциация» получала денежные средства из иностранных источников и расходовала их. Однако в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, регистрироваться не стала. Из решения Верховного суда следует, что прокуратура также установила, что профсоюз, который должен предоставлять и защищать социальные и трудовые права его участников, вместо этого занимается лоббированием исключительно своих политических интересов, нарушая тем самым требования ФЗ «О некоммерческих организациях». В целом устав «Рабочей ассоциации» даже не содержит указаний на конкретный род деятельности. Чем именно занимается профсоюз понять сложно, куда утекают иностранные вливания — отследить практически невозможно. Рассмотрев все предоставленные материалы в 2018 году, петербургский суд удовлетворил требование надзора. Однако так просто сдаваться профсоюз не стал и спустя какое-то время подал апелляционную жалобу в Верховный суд с просьбой отменить судебный акт, как незаконный и необоснованный, и принять новое решение, поскольку якобы не был учтен особый правовой статус профсоюза и нормы международного права. В результате Верховный суд полностью отказал прокуратуре и отменил решение о ликвидации «Рабочей ассоциации».

«В связи с поступлением 21.02.2018 в Верховный Суд Российской Федерации апелляционной жалобы на указанное решение, 22.05.2018 Судебная коллегия по административным делам по результатам судебного заседания вынесла апелляционное определение об отмене решения Санкт-Петербургского городского суда от 10.01.2018 и принятии нового решения, которым в удовлетворении административного искового заявления прокурора Санкт-Петербурга о ликвидации МПРА и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц отказано», — сообщила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Екатерина Дмитриева. По этой причине профсоюз «Рабочая ассоциация» продолжает свою деятельность, не скрывая, что финансирование приходит из-за рубежа. В интервью межрегиональной рабочей газете «Факел» его нынешний глава Игорь Темченко практически признался в этом.
«Во время забастовок очень поддерживали нас, не только озвучивая происходящее, но и финансово. Поддерживали членов профсоюзов, которые бастовали, небольшими средствами и оттуда нам перечисляли помощь. Что касается помощи, транснациональная компании, которые с иностранным капиталом приходят к нам сюда, они приходят, как в страны третьего мира, то есть «за бусы и банку колы» они хотят, чтобы работник беспрекословно подчинялся. Очень много для нас организовывал семинары из Финляндии профсоюз металлистов Финляндии. Мы очень часто туда ездили», — заявил Темченко. В личном же интервью Федеральному агентству новостей Темченко рассказал лишь об оплате гостиниц и образовательных курсов.
«Вышестоящий профсоюз, в который мы входим, он нам финансово помогает в том ключе, что он оплачивает нам тренинги, которые мы проходим. Больше никакой помощи мы от них не получаем», — сообщил ФАН Игорь Темченко. По словам депутата государственной думы Сергея Вострецова, профсоюзы в последнее время все чаще используются в других целях и не выполняют свои прямые обязанности.
«Чего греха таить, зачастую профсоюзными инструментами пытаются пользоваться и в политических интересах, втягивать профсоюзы в политику. Что, конечно же, недопустимо», — рассказал Вострецов. Помимо прочего, Игорь Темченко не скрывает и свою заинтересованность в политической сфере. Ранее он неудачно пытался избраться в ЗакС Ленобласти от партии «Яблоко». Видимо, по следам своего предшественника и бывшего лидера «Рабочей ассоциации» Алексея Этманова, которому ранее успешно удалось избраться в ЗакС Ленобласти, тоже от партии «Яблоко». Следует также отметить, что МПРА вмешивается в работу предприятий не только в двух столицах, но и в других регионах России, среди них Калужская, Омская, Самарская и многие другие области. К слову, деятельность ближайших соратников профсоюза МПРА тоже вызывает вопросы у российских судов. Один из таких, например — партия Российский объединенный трудовой фронт (РОТ-Фронт) — был ликвидирован по иску Минюста в этом году. Другой соратник МПРА — «Автономное действие». На страницах организации ранее публиковалась информация о поддержке антифашистской акции. Активисты в своей публикации назвали атакой иск прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко, после которого городской суд постановил ликвидировать МПРА. Кроме того, по решению Заволжского районного суда города Твери Минюст поместил в Федеральный список экстремистских материалов листовку с логотипом «МПРА» и агитационным лозунгом «требуем вернуть «Ночные!». Напомним, МПРА был учрежден в июне 2006 года. Первоначально в его состав входили профсоюзные организации на заводах «Ford Motor Company» во Всеволожске, ЗАО «GM — АвтоВАЗ» и ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти (Самарская область). В дальнейшем ячейки профсоюза разрослись и появились на других предприятиях автомобилестроения — на «Nokian Tyres» и «Рено — Автофрамос» (Москва). В июле 2008 и марте 2010 года профсоюз получил возможность приглашать и работников смежных с автомобильной промышленностью отраслей.