Лента
25 сентября 01:28
Все новости
Мозг человека смог подключиться к компьютеру с помощью нового интерфейса
pixabay.com

Москва, 2 ноября. Компания Synchron разрабатывает интерфейс «мозг-компьютер», который позволит связывать машину с органом через сосуды, избегая прямого контакта.

Считается, что для связи с компьютером импланты должны размещаться на поверхности или внутри мозга, однако это может его повредить. Разработчики Synchron нашли новый способ обеспечить взаимодействие машины с мыслительным органом: создали нейрокомпьютерный интерфейс, в котором имплант отправляется в мозг через яремную вену (находится на шее), полностью устраняя необходимость в операции.

Сообщается, что компания сделала еще один шаг вперед: ее новейшей системе не требуется отправляться к мозгу для улавливания его сигналов. Имплант, который остается в сосудистой системе рядом с мозгом, получает и интерпретирует нейронные посылы.

Ученые из Австралии и США описали, как два пациента с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) использовали данное устройство для отправки текстовых сообщений и поиска в Интернете только с помощью мозгового интерфейса. Им потребовалось время на обучение. Электроды действительно улавливали сигналы мозга, но алгоритмы машинного обучения не всегда могли их распознать. После нескольких недель работы участники эксперимента могли использовать айтрекер (отслеживание глаз), чтобы перемещать курсор, а затем научились щелкать мышью, используя имплант.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru