Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевики СДС проводят незаконные раскопки в Сирии

Сирийские демократические силы (СДС) проводят незаконные раскопки древностей на холмах провинций Хасака и Ракка. Работы производятся под руководством специалистов из Франции и Израиля.

Директор Управления музеев Сирии доктор Назир Авад, рассказал специальному корреспонденту ФАН, что курдские боевики в последнее время ведут раскопки на точках вокруг «озера Аль-Асад». Данный район располагается недалеко от города Эт-Табка в южной части провинция Ракка.

«Эти места считаются одними из самых важных мест в Сирии, потому что многие из исторических объектов там еще не раскопаны. Значимость этих мест официально подтверждена», — отметил доктор Авад.

Боевики СДС проводят незаконные раскопки в Сирии

Отмечается, что поиски древностей ведутся под предлогом укрепления «военных пунктов» в сопровождении усиленной охраны боевиков. СДС блокируют доступ к районам расположения древностей для простых граждан. После контрабанды нефти продажа сирийских артефактов становится одним из самых важных источников финансирования боевиков.

Археологические находки перевозятся в город Айн эль-Араб (Кобани), который связан с турецкой территорией сетью туннелей, проходящих под «пограничной разделительной стеной». После этого добытые незаконным путем реликвии уже отправляются на европейские рынки.

Боевики СДС проводят незаконные раскопки в Сирии

В 2017 году отряды СДС обнаружили огромные мозаичные панно в деревне Аш-Шуюх, расположенной к северу от города Менбидж, в восточной части Алеппо. Там же они нашли картины, относящиеся к периоду сирийской церкви, который предшествовал арабскому и исламскому присутствию на севере Сирии.

Древности и археологические памятники были одними из жертв продолжающейся войны в Сирии. В общей сложности на всей территории страны насчитывается не менее 10 тысяч археологических памятников, многие из которых теперь разрушены и разграблены. Более миллиона артефактов были вывезены из страны.

Новости партнеров