Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День 36-й: Карабах обороняется, несмотря на сообщения о гибели президента

День 36-й: Карабах обороняется, несмотря на сообщения о гибели президента

Одновременно с продолжающимся наступлением азербайджанских войск в направлении Шуши, активизировались удары по Мартуни, откуда открывается прямой путь на Степанакерт. Кроме того, по версии Баку им удалось поразить кортеж с президентом Карабаха. На этом фоне в Баку прилетел министр иностранных дел Турции, анонсирован визит министра обороны Хулуси Акара.

Оперативная обстановка

Сегодня с самого утра подразделения 4 армейского корпуса ВС Азербайджана продолжили наступление в направлении Шуши. По заявлению армии обороны Нагорного Карабаха все попытки продвинуться были пресечены, а азербайджанские войска — отброшены. Однако, в ходе своего репортажа об обстановке в Шуше Семен Пегов заявил об обстрелах города из 82-мм минометов. Учитывая их максимальную дальность, можно предположить, что азербайджанские подразделения находятся на удалении около 3 км от Шуши.

Также о близком расположении азербайджанских подразделений на данном участке говорят и ставшие ежедневными обстрелы Шуши и Степанакерта из реактивных систем «Град», имеющих дальность порядка 20 км.

Карта боевых действий в Карабахе за 1 ноября 2020 года

На центральном направлении со стороны ВС Азербайджана нанесены артиллерийский и авиационные удары по району Мартуни, через который проходит прямая дорога на Степанакерт, а также шоссе на север до Мардакерта. Вполне возможно, что в ближайшее время с этого направления будет предпринята попытка наступления со стороны ВС Азербайджана в направлении столицы Карабаха.

На северном направлении стороны активных действий не предпринимали, ограничившись ведением артиллерийских дуэлей.

Территории Нагорного Карабаха

На этом фоне азербайджанской стороной распространено видео поражения кортежа армии обороны Нагорного Карабаха, неподалеку от села Керт. При этом, утверждается, что в колонне находился президент Карабаха Араик Арутюнян, который в результате нанесения ударов якобы погиб.

Данная новость, само собой была опровергнута пресс-секретарем президента Карабаха Ваграмом Погосяном. Однако сам президент Карабаха пока так и не вышел с опровержением.

Международная обстановка

1 ноября в Баку прибыл министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, где он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ожидаемо, основным вопросом были обстановка в Карабахе и вероятно порядок действий в случае вовлечения в конфликт России на стороне Армении.

Напоследок Чавушоглу анонсировал визит в Азербайджан министра обороны Турции Хулуси Акара, не исключено, что как раз для закрепления договором расширения военного сотрудничества.

Подтверждением военной направленности визита и гарантий предоставления помощи со стороны Турции является слова Алиева заявившего, что теперь все цели обстреливающие подразделения ВС Азербайджана с территории Армении будут военными и приниматься на поражение. Кроме того, в ходе встречи Алиев в очередной раз объявил, что в кратчайшие сроки путем переговоров должен быть обеспечен полный вывод армянских подразделений с территории Карабаха, в противном случае Баку добьется своего военными методами.

Иран продолжает укреплять приграничные районы с Арменией и Азербайджаном.

На этом фоне замминистра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Аракчи, который является спецпредставителем президента Ирана Хасана Роухани по урегулированию карабахского конфликта, заявил, что предложенный на 30 лет план по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе провалился, потому что «он далек от реальности». Также Аракчи сообщил, что границы Исламской Республики и Армении были закрыты сразу после «нового витка напряженности», с целью не допустить продажу оружия.

Таким образом, конфликт явно затягивается, а перспектива его урегулирования мирным путем становится все более туманна. Особенно учитывая принципиальную позицию Азербайджана. Более того, по всей видимости, Баку и Анкара приступили к проработке действий на случай его перерастания в региональную войну с участием России. На этом фоне Иран также продолжает готовиться к дальнейшей эскалации, осуществляя строительство укреплений и развертывая новые подразделений на северо-западе страны.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Армения против Азербайджана: как две стороны подготовились к новому витку конфликтаТурецкие амбиции в Закавказье: Анкара усиливает влияние в регионеДень 36-й: Карабах обороняется, несмотря на сообщения о гибели президентаДень 34-й: Азербайджанские войска готовятся отрезать Лачин и окружить Шушу

Новости партнеров