Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Серуканов объяснил, почему Навальный публично унизил Соболь на стриме

Серуканов объяснил, почему Навальный публично унизил Соболь на стриме

Алексей Навальный 29 октября вышел в эфир канала «Навальный LIVE», который вела Любовь Соболь. Они обсудили его состояние и перспективы на возвращение, новостную повестку в России и Белоруссии, а также планы Соболь выдвинуться на выборы в Госдуму в 2021 году.

Навальный сдержанно похвалил ее за написанную программу и работу с волонтерами, но на протяжении беседы обращался к Соболь на «ты», тогда как она к нему исключительно на «вы». Это пренебрежение нормами вежливости многим показалось странным и, как заметил публицист Кирилл Шулика, режущим слух:

Серуканов объяснил, почему Навальный публично унизил Соболь на стриме

Бывший юрист ФБК, ведущий Виталий Серуканов рассказал корреспонденту ФАН, что подобный стиль общения — мелочь по сравнению с тем, что на самом деле творилось в ФБК (признан иноагентом). Например, однажды Навальный унизил Любовь Соболь на внутренних дебатах и довел ее до слез, заметив, что она собирает больше симпатий слушателей. Но так он обращается не с каждым, а только с неспособными ему ответить:

«Он достаточно тонкий психолог и понимает: если человек, который находится напротив него — не важно, в каком он статусе, — способен ему ответить — психануть и напихать в ответ или развернуться и уйти, — с таким человеком он будет держать своеобразную дистанцию и не будет перегибать палку. Но как только он чувствует своей вождистской натурой, что напротив него человек, из которого можно лепить все что угодно, который на него смотрит как на божество, — считайте, он будет позволять себе очень многое, и совесть не будет его мучить», — сказал он.

Соболь в ФБК имеет статус «девочки на побегушках», которая выходит на выборы, когда это нужно Навальному, поэтому пренебрежительный тон в общении с ней не удивляет, заметил Серуканов.

Но сознает ли сам Навальный, что это выглядит со стороны некрасиво и может ему повредить? Серуканов уверен, что нет, потому что лидер ФБК уже и так угробил свою репутацию даже среди оппозиции, где все меньше людей верит в липовую историю с отравлением. Поэтому все ранее скрытое просачивается на публику:

«Я думаю, его уже это не интересует. Он политик, который идет с ярмарки, — пик его популярности даже среди оппозиции позади, и все, что было раньше скрыто от посторонних глаз, сейчас просачивается на поверхность. Так люди находят подтверждение слов, которые раньше были инсайдами», — заметил Серуканов.

Навальный не уверен в себе и самоутверждается за счет людей, которые смотрят ему в рот и готовы ради него на многое, но даже их он лишь использует:

«Он не уверен в себе, он самоутверждается за счет таких, как Соболь, которая готова ради него хоть с вилкой на танк переть. Такими людьми он пользуется, получает сливки и пускает в тираж. Но даже такие люди, что готовы на баррикады по первому призыву, даже они не являются для него людьми в гуманистическом смысле. Не дай бог такие, как Навальный, получат большую власть, вы представляете, что будет?» — заключил собеседник ФАН.

Кроме Серуканова, о склонности Навального к вождизму говорили политтехнолог Станислав Белковский и бизнесмен Михаил Ходорковский. Тот заметил, что Навальный — человек, неспособный вывести страну из авторитарной парадигмы, как носитель имперских амбиций.

Новости партнеров