Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы ХТШ подняли цены на бензин в сирийском Идлибе

Террористы ХТШ подняли цены на бензин в сирийском Идлибе

Идлиб, 31 октября. Террористы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ; запрещена в РФ) продолжают спекулировать бензином на территории Идлибской зоны деэскалации. Цены на бензин в регионе подняли второй раз за две недели, сообщает оппозиционное агентство Baladi News.

Единственной топливной компанией в Идлибе является «Ватад», которая была создана несколько лет назад руководством ХТШ и марионеточным «Правительством национального спасения». Доходы от монополии получает руководство террористической группировки. Цены на топливо в Идлибе сильно зависят от Турции, которая перепродает там сирийскую нефть, закупаемую у курдских боевиков из проамериканской коалиции «Сирийские демократические силы».

Читать о том, как курдские боевики продают нефть своим злейшим врагам в Турции

Курдские сепаратисты продают Турции нефть, нелегально добываемую в оккупированной США части восточной Сирии. Расчеты с СДС ведутся в долларах, а в Идлиб нефть поставляется за турецкие лиры. В результате стоимость бензина зависит от курса турецкой валюты.

31 октября компания «Ватад» подняла цены в Идлибе на 0,3 лиры за импортный бензин, 0,3 лиры за импортное дизтопливо и 0,2 лиры за дизтопливо местного производства, сообщает Baladi News. Стоимость баллона природного газа выросла на 4 лиры. Цены на топливо оказывают влияние на жизнь всей провинции и относительно небольшие перепады способны привести к чувствительному увеличению стоимости продовольствия и базовых услуг.

В «Ватад» объяснили рост цен падением курса турецкой лиры по отношению к доллару. Курс стремительно падает с 22 октября — за 10 дней доллар вырос более чем на поллиры. С начала августа 2020 года турецкая валюта обесценилась на 20% по отношению к доллару.

Власти Турции продолжают оказывать экономическое и военное содействие незаконным вооруженным формированиям, действующим в Идлибской зоне деэскалации. В марте 2020 года Анкара договорилась с РФ о прекращении наступления Сирийской Арабской Армии в Идлибе — последнем крупном оплоте террористов в Сирии.

Чтобы сохранить террористический анклав, ВС Турции разместили там десятки опорных пунктов, проводят обучение и перевооружение боевиков из незаконных вооруженных группировок и сотрудничают с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам», хотя группировка в Турции запрещена. Анкара так и не начала контртеррористическую операцию в Идлибе, отдав неподконтрольную Дамаску часть провинции «на откуп» ХТШ.

Идлиб переполнен турецкими наблюдательными пунктами

В 2020 году население Идлиба попало в экономическую зависимость от Анкары. Под предлогом борьбы с распространением коронавируса боевики ХТШ перекрыли торговые маршруты на границе территорией, подконтрольной Дамаску. Единственным источником необходимых товаров стала Турция. А вот сирийских беженцев на турецкую территорию не допускают ни под каким предлогом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров