Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Делегация ООН отметила важность участия женщин в политических процессах ЦАР

Делегация ООН отметила важность участия женщин в политических процессах ЦАР

Банги, 30 октября. Делегация представителей ООН, Африканского Союза (АС) и Экономического сообщества Центральной Африки (ЭСЦАГ) в ЦАР провела серию встреч с представителями гражданского общества, религиозными деятелями и президентом Республики Фостен-Арканжем Туадера.

Одной из важнейших тем для обсуждения стала роль женщин в сфере управления государством. Президент отделения Африканской сети женщин-лидеров в Центральноафриканской Республике Лина Экомо отметила, что входящие в Сеть организации страны активно участвуют в обсуждении вопросов борьбы с COVID-19, выборов и гендерного насилия.

В ответ комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Черги выразил уверенность, что без привлечения женщин к решению актуальных для Африки вопросов не получится прийти к долгосрочным решениям.

Следует отметить, что в деле устранения гендерного неравенства Центральноафриканская Республика за последние годы добилась успехов. Достаточно вспомнить, что два ключевых поста в правительстве занимают центральноафриканки. Министром обороны ЦАР является Мари-Ноэль Кояра, а министром иностранных дел Сильви Байпо-Темон.

Притеснение женщин является огромной проблемой для африканского континента, однако в последние годы ситуация постепенно исправляется. Вслед за ЦАР аналогичные процессы начались, к примеру, в Гвинее, где большинство населения исповедует ислам. Недавно федерация из более тысячи женских ассоциаций со всей Гвинеи перед президентскими выборами проводила акции в поддержку мирного проведения голосования.

Женщины на эспланаде Великой турецкой мечети в Конакри

Во время встречи представителей религиозных платформ с делегацией ООН, АС и ЭСЦАГ кардинал ЦАР Дьедонне Нзапалайнга призвал к решению социально-политических кризисов путем диалога. В свою очередь имам Кобин напомнил о важности образования, которое является фундаментом для любых позитивных изменений. Он заявил, что восстановление системы образования в ЦАР — одна из первоочередных задач страны.

Основной темой на встрече представителей международных организаций с главой Центральноафриканской Республики закономерно стала подготовка к выборам, которые пройдут в стране 27 декабря. Председатель комиссии ЭСЦАГ посол Гильберто да Пьедаде Вериссимо отметил, что это голосование является важным шагом на пути к миру и развитию ЦАР.

Правительство ЦАР последовательно развивает связи с международным сообществом, что способствует развитию страны. И одним из важнейших партнеров Республики на этом пути является Россия.

На днях премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада посетил Москву с рабочим визитом, в рамках которого провел переговоры о сотрудничестве в политической, торгово-экономической, гуманитарной и инвестиционной сферах. В частности, Нгребада обсудил с министром энергетики РФ Александром Новаком участие России в развитии энергетики ЦАР.

Встреча Нгребада и Новака в Москве

Также 30 октября состоялась встреча посла Центральноафриканской Республики Леона Додону с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. Стороны обсудили перспективы укрепления дружественных связей между Москвой и Банги. Также посол вручил Богданову копии верительных грамот.

Новости партнеров