Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кто и зачем атакует сторонников примирения в Сирии. Колонка Комиссара Яррика

Кто и зачем атакует сторонников примирения в Сирии. Колонка Комиссара Яррика

Текущие события в Центральной и Южной Сирии могут стать еще одним ударом по усилиям Дамаска и его союзников по восстановлению и примирению в стране. Недавнее убийство сирийского духовного лидера, главного муфтия Дамаска Мухаммада Аднана аль-Афьюни и череда терактов против сторонников примирения на юге САР вновь поднимает проблему примирения враждующих сторон и заставляет задуматься о следе, ведущем к сторонникам продолжения конфликта на Западе и в Персидском заливе.

О том, как жил и за что погиб муфтий Дамаска, о событиях в провинции Даръа и новом вызове для Сирии, восстанавливающейся после войны, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Теракт в Дамаске

22 октября жертвой теракта стал муфтий Дамаска и столичной области шейх Мухаммед Аднан аль-Афьюни. Видный богослов и борец с религиозным экстремизмом погиб в результате взрыва бомбы, подложенной в его автомобиль в столичном предместье Кудсия.

Как сообщил директор департамента министерства вакуфов (религиозных пожертвований) по Дамаску Хадзер Шахрур, автомобиль подорвался у мечети Аль-Сахара в городе Кудсия в пригороде Дамаска. Также Министерство вакуфов Сирии опубликовало коммюнике на своей электронной странице, в котором почтили память погибшего муфтия.

«Шейх аль-Афьюни погиб как мученик, защищая свою родину, таков террор», — добавил Шахрур.

До сих пор неизвестно, кто стоит за уничтожением видного религиозного деятеля Сирии. Бомба была установлена в его автомобиль и подорвана в тот момент, когда муфтий Дамаска сел в машину. Уже одно это говорит о том, что кем-то было принято целенаправленное решение об устранении человека. И с учетом того, что Аднан аль-Афьюни сыграл значительную роль в примирении враждующих сторон в Сирии, можно предполагать, что удар по муфтию ставит своей целью возобновление террора в арабской республике.

«Шейх примирения»

Главным муфтием Дамаска Мухаммад Аднан аль-Афьюни стал в 2013 году, в самый разгар кровопролитного конфликта в Сирии. Он считался одним из видных ученых исламского мира — являлся членом научного совета при Министерстве вакуфов САР, работал учителем в нескольких мечетях Дамаска и столичной провинции.

Однако гораздо более видную роль Аднан аль-Афьюни сыграл именно в урегулировании конфликта с боевиками в Сирии. По словам вице-губернатора провинции Дамаск Юсифа Ибрагима Хамуда, старый муфтий помогал бороться с различными террористическими группировками — например, внушал боевикам, что они заблуждаются в своих радикальных убеждениях. Проповеди и беседы муфтия работали настолько успешно, что за глаза Аднана аль-Афьюни называли «шейхом примирения».

Кроме того, муфтий Дамаска сыграл большую роль на переговорах с оппозицией и воюющими группировками в провинции Дамаск. Так, в октябре 2016 года аль-Афьюни провел переговоры с боевиками, захвативших области между городами Аль-Хамма и Кудсия к западу от сирийской столицы.

После переговоров боевики, занимавшие продолжительное время анклав, договорились о сдаче правительственным силам Сирии. Как и в других случаях, согласно условиям сдачи, боевики вместе с семьями и легким стрелковым оружием были перевезены в провинцию Идлиб. Число вывозимых в первой партии оценивается в 500–600 человек, еще столько же уехало во второй партии.

В последнее время муфтий руководил Дамасским международным исламским центром по противодействию экстремизму. В рамках работы данного центра аль-Афьюни занимался разоблачением экстремистских идей и направлений в исламе.

«Если террористы думают, что со смертью шейха работа (по борьбе с джихадистской идеологией. — Прим. ФАН) прекратится, то они ошибаются», — заявил замминистра иностранных дел САР Фейсал Микдад.

Характерное молчание

Показательным в случае гибели Аднана аль-Афьюни оказалось абсолютное молчание как Запада, так и арабских стран по поводу вопиющего факта террора против мусульманского духовного лица. На фоне тотального возмущения в европейских странах по поводу зверского убийства учителя Самюэля Пати в Париже история гибели 66-летнего муфтия на Западе не вызвала никакой реакции — кроме констатации факта произошедшего. Ни одна «просвещенная» страна Запада не озвучила слова осуждения убийства человека, выступавшего за примирение в Сирии.

Кто и зачем атакует сторонников примирения в Сирии. Колонка Комиссара Яррика

Арабские страны Залива и другие «защитники ислама» так же заняли странную позицию, не осудив исполнителей теракта и тех, кто за ними стоит. Единственной исламской страной, которая выступила с осуждением теракта в Дамаска, оказалась Индонезия — там шейха аль-Афьюни знали и любили как известного борца с радикальным исламизмом. Свои заявления по поводу гибели муфтия сделали министр по делам религии Индонезии Фахрул Рази и губернатор Джакарты Анис Рашид Басведан. Соболезнования Сирии выразили и мусульмане России.

Череда терактов

Убийство главного муфтия Дамаска — далеко не единственное в череде расправ экстремистов над сторонниками прекращения в Сирии гражданской войны. Правительственные спецслужбы не прекращают борьбу с ячейками террористов, которые ушли в подполье: согласно информации СМИ, органы безопасности уже арестованы 12 подозреваемых, причастных к убийству муфтия аль-Афьюни. Однако расправы радикалов над сторонниками национального продолжаются.

Не прекращаются акты насилия в провинции Даръа на юге САР, где действует террористическое подполье против сторонников примирения с правительством. В 2018 году при содействии Российской Федерации большая часть боевиков в сирийской провинции Даръа согласилась на перемирие. Официальный Дамаск предоставил местной администрации расширенные права, а представители оппозиционных группировок, урегулировав свои отношения с Дамаском, вернулись к мирной жизни и приняли активное участие в восстановлении провинции.

Кто и зачем атакует сторонников примирения в Сирии. Колонка Комиссара Яррика

Однако спустя год после завершения операции в Даръа террористы, сохранившие связь со своими наставниками из Иордании, Израиля и США, возобновили свои незаконные действия. Под удар боевиков попали представители сирийского правительства, а также бывшие боевики, которые согласились на прекращение огня и возвращение к мирной жизни.

Вот лишь некоторые последние происшествия в провинции Даръа, не попавшие на ленты мировых агентств.

24 октября на кладбище в населенном пункте Джасим было найдено тело сотрудника органов военной безопасности — Юсефа Абдул-Карима Данифата. Его похитили прямо из дома, 22 октября, и с особой жестокостью казнили. В сентябре на него уже было совершено покушение, но в тот раз ему удалось выжить.

25 октября неподалеку от населенного пункта Нахджа боевиками убит бывший полевой командир оппозиции, решивший прекратить сопротивление властям. 26 октября в районе между населенными пунктами Тафас и Музайриб убит бывший боевик Мухаммад Мазид Бардан, тоже решивший сложить оружие.

28 октября двое неизвестных застрелили главу городского совета города Эс-Санамейн Абду Саляма Химда. Сопровождавший его секретарь партии БААС получил ранения.

29 октября в населенном пункте Аль-Гария аш-Шаркия, расположенном на востоке провинции Даръа, группой неизвестных был убит Ахмад Хамед Зааби, который был близок к местным службам безопасности.

Боевики не гнушаются устраивать провокации, в том числе и против военной полиции РФ, которая является гарантом примирения на юге Сирии. 13 июля 2019 года боевики подорвали бомбу на пути следования патруля военной полиции России в провинции Даръа. Как заявил генерал-майор Алексей Бакин (на тот момент — глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии), члены незаконных вооруженных формирований установили самодельное взрывное устройство на участке дороги Хараба — Маараба и привели его в действие во время прохождения конвоя. По счастливой случайности никто из российских военнослужащих не пострадал.

Кому выгодно?

Судя по последним событиям, залегшие на дно боевики получили указание извне активизировать дестабилизацию обстановки в Сирии путем физической ликвидации сторонников национального примирения. С другой стороны, далеко не все из завербованных боевиков готовы променять спокойную мирную жизнь в САР на оплачиваемый из-за рубежа управляемый хаос.

14 сентября стало известно о том, что к сотрудникам российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в провинции Даръа пришел бывший сирийский боевик Абдурахман Джиср. Он сообщил, что Соединенные Штаты обучают сирийских боевиков в Иордании, и впоследствии забрасывают их на юг Сирии для продолжения борьбы с правительственными силами.

«Деньги платили американцы, говорили, надо воевать против государства. Когда сирийская армия начала освобождать район за районом, наш отряд ушел в Иорданию, раненых увезли в Израиль. Тогда я понял, что не хочу никуда уходить, что ввязался совсем не в то, чем оно казалось в самом начале. Я чувствую себя обманутым», — рассказал Абдурахман Джиср.

США хотят помешать восстановлению Сирии, готовя вооруженных оппозиционеров в Иордании

Таким образом, путем создания новых точек напряжения Запад и другие союзники боевиков пытаются помешать Сирии восстановить мирную жизнь и взять под контроль свою страну. Убийство муфтия Дамаска и продолжающиеся теракты в провинции Даръа на юге САР показывают, что внешние кураторы незаконных вооруженных формирований не останавливают свои попытки дестабилизировать обстановки в арабской республике.

Новости партнеров