В России отмечают день основания военно-морского флота. ФАН-ТВ

324 года назад Петр I заложил основу Российского императорского флота, обеспечив выход к Балтийскому и Черному морям.

324 года назад Петр I заложил основу Российского императорского флота, обеспечив выход к Балтийскому и Черному морям. «Морским судам быть» — именно с этой фразы Петра I было принято решение создать военно-морской флот Российской Империи. С 30 октября 1696 в Петербурге, Воронеже, на Ладоге и в Архангельске началось масштабное кораблестроение. В те времена главной морской державой была Голландия. Именно туда под именем плотника Петра Михайлова отправляется русский император и как губка впитывает в себя все тонкости кораблестроения. Перед русскими стояла задача почти промышленного шпионажа: перенять наемников для обучения морскому делу в империи.

«Флот — это такая лакмусовая бумажка. Это показатель экономического благополучия. Флот — это вершина. Если у вас есть флот — с вами разговаривают. Почему Петр заболел флотом? Потому что ему хотелось, чтобы с ним разговаривали, чтобы его страна считалась великой державой, лучше морской», — говорит Александр Покровский, капитан второго ранга в отставке, писатель. Так вскоре были созданы Азовский и Балтийский флот, а позднее — Тихоокеанский, Северный, Черноморский и Каспийская флотилия.
«Было по службе очень много различных событий, которые заставали дрожать. Приходилось бывать в тем местах, где стреляли, выполняли боевые задачи, которые было необходимо в то время выполнять, чтобы на нашу страну никто не напал», — вспоминает Виктор Блытов, сопредседатель союза ветеранов боевых служб ВМФ. Адмиралы Кузнецов, Крузенштерн, Макаров, Нахимов — рразвитие военно-морского флота подарило России этих известных главнокомандующих. Сегодня их имена увековечены на Аллее славы в Кронштадте. На 150-ти квадратных метрах раскрыты основные темы из трехсотлетней истории российского флота. Инициатива отмечать праздник военных моряков появилась в 80-х годах прошлого столетия. А датой, символически, выбрали день рождения выдающегося адмирала флота СССР, героя Советского Союза Николая Кузнецова. Его вклад в развитие и укрепление боевой мощи военно-морского флота страны советов в годы Великой Отечественной войны оценить сложно. Со временем дата празднования стала плавающей, а сегодня День ВМФ отмечают в последнее воскресение июля.
«Обычно отмечают день ВМФ. День основания военно-морского флота — это такой исторический праздник. О нем упомянули, и на этом все. Никакого особенного значения для нас не имеет. Хотя мы понимаем, что началось все оттуда. Как только праздник, обязательно должно быть построение. Поэтому настроение портилось прямо с утра», — рассказывает Александр Покровский, капитан второго ранга в отставке, писатель. Александр Покровский также шутит: 8 Марта — любимый праздник, потому что в этот день нет построения.
«Наверное, это правильно, что есть такой день в истории нашей страны. Не только флота, а именно страны, когда мы вспоминаем, что у России был, есть и должен быть военно-морской флот. Потому что если его не будет, то все наши разговоры о великой морской державе — это будут пустые слова», — уверен Игорь Курдин, председатель Петербургского клуба моряков-подводников, ветеран ВМФ. Современный военно-морской флот России способен ответить на любые вызовы. В 2020—2023 годах планируется принять на вооружение более 60 современных кораблей и подводных лодок, а также более полусотни судов обеспечения. Сегодняшние фрегаты считаются одними из самых технологически продвинутых в составе ВМФ России. Они оснащены радиоэлектронным оборудованием, зенитно-ракетными комплексами и артиллерийскими установками.