Лента
05 декабря 05:09
Все новости
Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 44
Федеральное агентство новостей  / 

ФАН представляет 44 выпуск рейтинга антироссийских СМИ. На это раз в меню фейков: «отказ» двух депутатов тестироваться на COVID-19, «нанокапсулы» для «Новичка», а также «запрет» Минздрава на общение медиков с журналистами.

Главные итоги

На первую строчку рейтинга антироссийских СМИ поднимается «МБХ медиа» — издание, тесно связанное с беглым олигархом Михаилом Ходорковским. На его площадке за минувшую неделю были опубликованы 72 материала, создающих негативный образ России. На втором месте — «Открытые медиа» с  58 публикациями, на третьем — телеканал «Дождь»1 (48 материалов).

На минувшей неделе в информационном поле активно тиражировались три фейка. Напомним, фейк — это мистификация или намеренное распространение в инфопространстве фальшивых новостей, которые не соответствуют действительности.

27 октября «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что двух депутатов Госдумы — Виталия Милонова и Наталью Поклонскую — не пустили на пленарное заседание нижней палаты парламента, так как они отказались сдавать тест на коронавирус. Собеседник агентства утверждал, что парламентарии «не восприняли требование об обязательном тестировании».

Публикацию «Интерфакса» перепечатал «Московский Комсомолец» с заголовком «Поклонскую и Милонова не пустили на заседание ГД из-за тестов на COVID».

Опровержение. Информацию об отказе сдать тест на коронавирусную инфекцию опровергли оба депутата. Виталий Милонов в комментарии ФАН подчеркнул, что такого инцидента не было, а публикации СМИ о недопуске в Госдуму назвал «примером некачественной работы некоторых журналистов».

Наталья Поклонская в беседе с «Царьградом» также опровергла информацию об отказе от тестирования.

«Это кого не пустили? Да нет, ерунда, я, конечно, не отказывалась сдавать тест на коронавирус. И заходила на заседание свободно», — сказала депутат.

Несмотря на то, что и она, и Милонов опровергли заявление источника «Интерфакса», некоторые антироссийские СМИ продолжили распространять сообщения о том, что их якобы не пустили на пленарное заседание Госдумы. Правда, указывая при этом позицию парламентариев: «Интерфакс»: Милонова и Поклонскую не пустили в Госдуму из-за отказа сдавать тест на COVID-19. Они это отрицают» («Дождь»), «Интерфакс» сообщил о решении не пускать Поклонскую и Милонова на заседание Думы. Они назвали это неправдой» («Открытые медиа»), «Милонова и Поклонскую не пустили в Госдуму из-за отказа сдавать тест на COVID-19. Сами депутаты это отрицают («МБХ медиа»).

23 октября «Радио Свобода»1 (издание признано иноагентом), Bellingcat1, The Insider4 и Der Spiegel опубликовали совместное расследование о «производстве» химического оружия в России. Журналисты заявили, что в стране якобы продолжается разработка запрещенных боевых отравляющих веществ, а скандального блогера Алексея Навального отравили «Новичком» в «нанокапсулах», которые позволяют замаскировать яд.

«Сенсационное» расследование изданий, которые неоднократно ловили на вбросах, стали активно цитировать либеральные СМИ. Например, Meduza1 собрала главные тезисы материала, «Открытые медиа» акцентировали внимание на том, что «возможным разработчиком «Новичка» для отравления Навального назвали научный центр в Москве», а BFM и «Полит.ру» в заголовках рассказали именно о «нанокапсулах» для «Новичка».

Опровержение. Химик-технолог и один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев опроверг версию, при которой отравление Навального БОВ с помощью нанокапсул было бы возможным — он считает эту идею «весьма и весьма маловероятной». Его мнение было опубликовано на сайте BFM, а также в разделе «Блоги» на «Эхе Москвы». Ученый считает, что версию о нанокапсулах вбросили специально, чтобы отвлечь внимание общественности от позиции ОЗХО: она до сих пор не опубликовала формулу вещества.

«Если эти нанокапсулы с отравляющим веществом поместить на кожу жертве, то и с жертвой ничего не будет. Дело в том, что он пил и ел только в кафе аэропорта, а как же тогда вещество оказалось на бутылочке, которая осталась в гостинице?» — указал Углев на нестыковки в версиях об отравлении Навального.

Это не первое предположение западной прессы о причинах инцидента, произошедшего с Алексеем Навальным. Ранее СМИ активно тиражировали вброс The New York Times, которая заявила, что блогера якобы могли отравить «Новичком», подмешанным в чай.

«Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе» — именно с таким заголовком Meduza 28 октября выпустила материал, согласно которому любые комментарии о COVID-19 врачи и медицинские учреждения обязаны согласовывать с пресс-службой профильного министерства. Либеральные СМИ подхватили информацию о запрете: новости со ссылкой на Meduza опубликовали «МБХ медиа», «Дождь», «Медиазона» и «Новая газета».

Опровержение. Вечером того же дня Минздрав выступил с разъяснениями и опроверг информацию о категоричном запрете медикам по части публичных высказываний о коронавирусной инфекции.

В ведомстве объяснили, что речь идет лишь о рекомендации сотрудникам подведомственных Минздраву учреждений и медицинским экспертам координировать информацию, которую они передают журналистам. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов отметил, что россияне должны иметь доступ к достоверной информации, а не к досужим домыслам.

«Хочу подчеркнуть, что рекомендации, направленные в учреждения и специалистам, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе — проблемных. Более того, Минздрав приветствует открытость и публичность деятельности всей системы здравоохранения», — говорится в его заявлении.

Отметим, что «Новая газета» добавила комментарий Кузнецова в свой материал и изменила заголовок к статье.

Депутат Чепа объяснил, как открытость «гасит» фейки

Депутат Госдумы, член думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Алексей Чепа считает, что в России удается бороться с фейками о коронавирусе. Об этом он рассказал в беседе с Федеральным агентством новостей.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 44
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Я считаю, что вполне, по крайней мере, в нашей стране, это удается. И Роспотребнадзор, и министерство, и ответственные штабы, и правительство предпринимают значительные шаги, чтобы доводить информацию до людей. Все это происходит открыто: статистические данные приводятся по каждому региону каждый день. Все это как бы гасит фейки, которыми многие пытаются воспользоваться. Я считаю, что люди внимательно относятся к происходящему, и эти фейки не оказывают такого негативного влияния, какое могли бы», — сказал Алексей Чепа.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

4 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать