Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крупнейшее в мире лежбище моржей изучают ученые на Ямале. ФАН-ТВ

Уникальное лежбище моржей обнаружили ученые научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара «Института экологии растений и животных» Уральского отделения Российской академии наук.

Находится самое крупное место обитания атлантических моржей на Ямале. Там собрались больше 3 000 животных, и это только по предварительным подсчетам ученых. Это на треть больше обычного. Еще одна особенность: на одном лежбище обитают и взрослые самцы, и самки, и детеныши разных возрастов. Это значит, что моржихи с потомством возвращаются сюда на протяжении многих веков или даже тысячелетий.

«Для атлантических моржей таких больших лежбищ никто никогда не наблюдал. Кроме того, все они на островах и на архипелагах, а на материковом берегу, так, как здесь — единственное известное лежбище, наверное, реально единственное, поэтому это рекорд не просто абсолютный, а мировой», — рассказывает ученый Андрей Болтунов

Исследователи установили два спутниковых передатчика и взяли 30 проб биопсии кожи животных. По мнению ученых, появился уникальный шанс одновременно позаботиться о природе и заняться развитием «цивилизованного туризма» в этой местности.

Новости партнеров