Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ООН указывает на этническую дискриминацию перед выборами в Кот-д'Ивуар

ООН указывает на этническую дискриминацию перед выборами в Кот-д'Ивуар

Женева, 29 октября. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено межобщинными столкновениями в Кот-д'Ивуар накануне выборов президента. Об этом заявила пресс-секретарь УВКПЧ Равина Шамдасани.

Также серьезную озабоченность ООН вызывает постоянное использование «языка ненависти» или языка, равнозначного пропаганде ненависти, что представляет собой подстрекательство к дискриминации и насилию на основе этнической и политической принадлежности.

Кот-д'Ивуар готовится к выборам президента, намеченным на 31 октября, и по мере приближения дня голосования обстановка в стране становится все более напряженной.

Корни протестов

Первоначально побороться за пост президента страны решили 44 кандидата. Однако до финальной стадии предвыборной гонки дошли только четверо: бывший президент Анри Конан Бедье, экс-премьер-министр Паскаль Аффи Н'Гессан и независимый кандидат Куадио Конан Бертин. Четвертым стал действующий глава государства Алассан Уаттара, который выдвигается на третий срок.

В начале марта текущего года Уаттара заявил, что не планирует баллотироваться. Его приемником должен был стать глава правительства Амаду Гон Кулибали, но 8 июля чиновник скончался от инфаркта.

ООН указывает на этническую дискриминацию перед выборами в Кот-д'Ивуар

Через месяц после случившегося правящая партия Кот-д'Ивуар «Объединение республиканцев» (Rassemblement des républicains, RDR) провела общее собрание, на котором Алассан Уаттара был избран кандидатом на следующие выборы президента. Данное решение послужило отправной точкой для массовых протестов против выдвижения действующего главы государства на третий срок. Оппозиция считает это нарушением конституции.

Политический кризис 2010 года в Кот-д'Ивуар

Следует отметить, что Конституционный суд Кот-д'Ивуар не допустил до выборов экс-президента страны Лорана Гбагбо, который руководил государством до вступления в должность Алассана Уаттара. Он находился под следствием Международного уголовного суда (МУС) по обвинению в преступлениях против человечности, но был оправдан.

Во время выборов 2010 года избирательный комитет Кот-д'Ивуар объявил победителем Алассана Уаттара, но Конституционный суд страны отменил это решение, отдав победу Лорану Гбагбо.

Вспыхнувший в результате политический кризис привел к многочисленным человеческим жертвам и был преодолен только к апрелю 2011 года, когда Уаттара, при активном вмешательстве миротворцев ООН и французской армии, силовым способом утвердился в должности главы государства.

ООН указывает на этническую дискриминацию перед выборами в Кот-д'Ивуар

При этом он продолжил подавлять критику в свой адрес. Так, из страны была выслана журналистка и политический деятель Натали Ямб, открыто указывающая на попытки Уаттара «выслужиться» перед руководством Франции за помощь, благодаря которой он занял пост президента. Депортация Ямб произошла накануне визита в Кот-д’Ивуар французского лидера и была расценена журналистским сообществом как «открытое подавление оппозиции» со стороны Уаттара.

Не исключено, что поводом для высылки Ямб могли стать ее симпатии к России и критика профранцузской политики Уаттара, которую она высказывала во время выступления на форуме Россия – Африка.

Почва для межнациональной розни

Помимо политического компонента в противостоянии Гбагбо и Уаттара важную роль сыграли экономико-этнические мотивы. Кандидаты представляли южную и северную части страны, находящиеся в неравных экономических условиях и населенные преимущественно представителями двух разных племенных групп.

За десятилетие правления Уаттара противоречия в гражданском обществе Кот-д'Ивуар так и не были устранены. В связи с выдвижением действующего президента на третий срок, существует вероятность дальнейшего развития событий по схожему с 2010 годом сценарию. Это вызывает серьезную озабоченность международных наблюдателей.

ООН указывает на этническую дискриминацию перед выборами в Кот-д'Ивуар

Так, прокурор МУС Фату Бенсуда призвала не допустить повторения событий, наблюдавшихся в Кот-д'Ивуар во время кризиса 2010 года. Она выразила обеспокоенность сообщениями об эскалации насилия и гибели людей накануне выборов в стране. Бенсуда предупреждает, что эти деяния могут представлять собой преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, и будут расследованы должным образом.

Новости партнеров