Лента
26 сентября 06:22
Все новости
Китай смело покушается на морскую гегемонию США
Федеральное агентство новостей  / 

Китай настойчиво продолжает притеснять США в мировом океане — по численности боевого состава ВМС НОАК сравнялись с показателями американского флота и в 2020 году опередили конкурентов по темпам введения в строй новых военных кораблей.

Все это не может оставаться без пристального внимания со стороны Вашингтона. Осознавая всю глубину ситуации там предпринимают меры, направленные на нейтрализацию растущего военно-морского могущества КНР.

В Соединенных Штатах озабочены, конечно, не одним только наращиванием боевого состава ВМС НОАК. Острое беспокойство вызывает резкое повышение качества боевых и вспомогательных средств, размещаемых на кораблях китайской постройки: ударного ракетного и торпедного вооружения, радиоэлектронного оборудования, систем автоматизации управления и средств связи.

Американские военно-морские аналитики отмечают, что технически и технологически КНР уже не только догнала США, но и опережает по многим направлениям. Тем самым Китай ставит под сомнение реальную боеспособность ВМС соперника в случае открытого противостояния флотов двух государств.

Десантный корабль из состава китайского флота
wikipedia.org  / RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

Особую тревогу американской стороны вызывает рост числа пунктов обеспечения деятельности китайских ВМС. Ежегодно правительство Поднебесной заключает соглашения об аренде или совместном использовании портовой инфраструктуры и аэродромов в ряде государств Азии и Африки, а также осуществляет прямой захват спорных территорий с последующим их оборудованием. Таким образом, создается сеть опорных пунктов, где корабли и суда китайских Военно-морских сил могут получать все виды снабжения, разведывательное и навигационное обеспечение, производить ремонт или останавливаться на период отдыха экипажа.

Такого рода объекты для обеспечения китайского флота созданы на Парасельских островах и архипелаге Спратли, в портах Мьянмы, Шри-Ланки, Бангладеш, Пакистана, Омана, Йемена, Танзании, Кении, Джибути, на Мадагаскаре и Сейшельских островах. В общем, на всем пути доставки энергоносителей от мест их добычи до портов в Китае.

Таким образом, власти Поднебесной создают условия, при которых будет обеспечена безопасность транспортировки порядка 60% от всей потребляемой в КНР нефти.

Карта размещения баз, аэродромов, пунктов снабжения и разведки ВМС Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее ВМС США, безраздельно господствующие в мировом океане, в случае обострения политических отношений с Китайской Народной Республикой, имели возможность полностью перекрыть, например, Малаккский или Ормузский проливы. Тем самым они бы создали для КНР трудности в получении энергоносителей. Отныне такая ситуация уже не представляется однозначно возможной – ВМС НОАК силой своего оружия вполне способны ответить на угрозу блокирования морских торговых путей.

Все это стало предметом длительных дискуссий между представителями американского флота и законодателями. В них военные убеждали конгрессменов увеличить их финансирование с целью придания ему большей ударной мощи. При этом они ссылались на необходимость получить в свои руки возможность полного и быстрого уничтожения ВМС НОАК.

Авианосец USS Harry S. Truman из состава ВМС США
wikipedia.org  / U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

В частности, военными был поднят вопрос создания такого запаса ударных средств, которого бы хватило для гарантированного поражения боевой единицы ВМС НОАК. Моряки полагают, что на один китайский корабль необходимо потратить не менее пяти боезарядов – с учетом того, что часть из них может быть сбита средствами ПВО и ПРО противника. В этом случае одной-двух ракет будет недостаточно для нанесения повреждений, достаточных для утраты боеспособности или потопления корабля врага.

«За последние 10 лет Китай увеличил свой боевой флот до 335 надводных кораблей, что позволило ему перейти от обороны к действиям агрессивного характера. Будущее представляется нам совершенно непредсказуемым, что делает мощь ВМС все более важной», — заявил директор по бюджету морской службы адмирал Рэнди Крайтс, представляя в Конгрессе проект финансирования на 2021 год.

После своей вступительной пламенной речи адмирал запросил у конгрессменов средства на закупку 850 крылатых ракет LRASM и 775 зенитных SM-6, имеющих возможность поражения надводных целей. Всего, по данным из открытых источников, в 2021-2025 годах ВМС США может получить 1625 снарядов, способных поражать надводные морские цели.

Выпуск крылатой ракеты с американского эсминца
wikipedia.org  / Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain

По утверждению Рэнди Крайтса, такой внушительный боезапас создается из расчета, что численность боевого состава китайского флота к 2035 году может составить 420 боевых надводных кораблей.

Кроме собственных ВМС руководство США идет на оснащение подобными ракетными системами и своих союзников – Японии и Австралии. Не исключено, что они могут быть задействованы в противостоянии с Китаем. В частности, ранее сообщалось, что Госдепартамент США согласовал продажу Австралии 200 единиц LRASM на сумму порядка 1 млрд долларов.

Надо полагать, что Китай не останется в стороне – в стране активно создаются и производятся новые виды морского вооружения. Например, Китай, единственный в мире, обладает противокорабельными баллистическими ракетами, оценочная эффективность которых против авианосцев представляется очень высокой.

Это именно тот случай, когда гегемон неожиданно для себя вполне может получить по носу.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru