Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СК прекратил уголовное преследование сына петербургского судьи, обвиненного в убийстве приятеля 

СК прекратил уголовное преследование сына петербургского судьи, обвиненного в убийстве приятеля 

Санкт-Петербург, 29 октября. Следственный комитет Петербурга прекратил уголовное дело в отношении 15-летнего подростка — сына судьи коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина. Ранее юноша проходил по резонансному уголовному делу в качестве единственного и основного подозреваемого в убийстве своего лучшего друга в Колпино выстрелом из ружья.   

По информации ФАН, первоначально после ужасающих событий в марте этого года на тот момент 14-летний сын известного в городе судьи был привлечен в качестве подозреваемого по статье «Убийство». Членами следственно-оперативной группы, сформированной специально для расследования резонансного преступления, были опрошены все дети, находившиеся в вечер убийства в квартире, сам подозреваемый, его родители и родители убитого мальчика. Также были назначены судебно-медицинские и баллистические экспертизы.

Исходя из полученных данных в ходе расследования, СК пришел к выводу, что убийство ребенка произошло в результате трагического баловства детей и умышленным это преступление назвать нельзя. По имеющимся данным, подозреваемый подросток дурачился у себя квартире с друзьями и хотел в шутку напугать своего близкого друга-сверстника щелчком спускового механизма отцовского ружья. Через некоторое время уголовное дело по статье «Убийство» было переквалифицировано следствием на менее тяжкую статью 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Отметим, что данная уголовная статья относится к категории небольшой тяжести, преимущественно наказанием по ней назначают исправительные работы, штрафы или ограничения.

Как удалось выяснить, недавно уголовное дело в отношении несовершеннолетнего сына Виталия Саяпина после полугода расследования было прекращено с правом на реабилитацию. По той причине, что, согласно действующему законодательству, лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (УК РФ статья 20), подлежат уголовной ответственности лишь по ограниченному перечню статьей. Например, таких, как «Убийство», «Умышленное причинение тяжких телесных», «Грабеж» и другие. Статья «Убийство по неосторожности» в этот перечень не входит, и в данном конкретном случае подозреваемый попросту не может быть «субъектом» расследования.

Новости партнеров