Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Альянс врачей» требует отставки главы Минздрава на основе вброса оппозиции

«Альянс врачей» требует отставки главы Минздрава на основе вброса оппозиции

Организация «Альянс врачей», связанная с Алексеем Навальным, потребовала отставки главы Минздрава после того, как ведомство рекомендовало сотрудникам подчиненных ему учреждений и внештатным экспертам согласовывать публичные комментарии для СМИ о ситуации с коронавирусом, о чем сообщило «МБХ медиа».

По мнению Анастасии Васильевой, указание Минздрава нарушает 29 статью Конституции о свободе слова.

«Юристы сейчас готовят обращение, жалобу, в Генеральную прокуратуру, и я сегодня запишу официальное обращение, мы будем требовать отставки министра. После выхода такого приказа он должен быть уволен, потому что он просто нарушает конституционный строй России, он нарушает 29 статью Конституции о свободе слова», — сказала она.

Вчера, 28 октября, несколько оппозиционных СМИ распространили вброс, будто бы врачи отныне обязаны согласовывать все комментарии о COVID-19 c пресс-службой министерства, хотя письменное распоряжение касалось только подведомственных Минздраву клиник. Более того, это было рекомендацией, а не запретом и обязательством.

Позже помощник министра Алексей Кузнецов разъяснил, что согласования касаются экспертных рекомендаций. Они необходимы для того, чтобы публичная позиция Минздрава о борьбе с вирусом выглядела единой и непротиворечивой, опровергнув то, что медики лишатся права сообщать о проблемах и недостатках отрасли здравоохранения.

«Хочу подчеркнуть, что рекомендации, направленные в учреждения и специалистам, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе проблемных. Более того, Минздрав приветствует открытость и публичность деятельности всей системы здравоохранения», — сообщил он.

Ранее правозащитники центра «Агора» также предложили медикам свои услуги. Юристы настаивают на нарушении права делиться общественно значимой информацией, они не опубликовали последующие разъяснения Минздрава по этому поводу.

Новости партнеров