Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оппозиция поспешила обвинить Минздрав в цензуре для врачей по теме COVID-19

Оппозиция поспешила обвинить Минздрав в цензуре для врачей по теме COVID-19

Издание «Медуза» опубликовало 28 октября статью со скандальным заголовком о запрете врачам публично высказываться о коронавирусе со ссылкой на соответствующее распоряжение Минздрава. В документе есть рекомендации медикам подведомственных Минздраву учреждений, штатным и внештатным экспертам согласовывать и координировать публичные сведения, которые они предоставляют. Новость подхватили многие СМИ с исходным посылом о запрете. Но вечером Минздрав РФ прокомментировал информацию и опроверг категорический запрет — на самом деле это лишь рекомендация.

Помощник министра Алексей Кузнецов призвал не верить «досужим вымыслам» и дал расширенный комментарий, в котором пояснил смысл этого распоряжения. По словам Кузнецова, Минздрав только приветствует открытость лечебных учреждений и сообщения о реальных проблемах.

В письме говорилось не о категоричном запрете, а о рекомендации сотрудникам подведомственных Минздраву учреждений, штатным и внештатным экспертам, ставшим заметными в СМИ в пандемию, координировать информацию, которую они дают журналистам, потому что их публичные заявления, сказанные от имени учреждения, в названии которого упоминают Минздрав, часто воспринимают как позицию министерства, в результате чего граждане и журналисты путаются в противоречивых рекомендациях.

Оппозиция поспешила обвинить Минздрав в цензуре для врачей по теме COVID-19

«Именно поэтому мы обратились к руководителям наших организаций и уважаемым главным внештатным специалистам с просьбой координировать с министерством свою активность по информированию граждан о мерах по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. Ведь мы все вместе, в конечном счете, несем ответственность перед обществом», — сказал он.

Формулировки мягкие и понятные, но оппозиционные СМИ и блогеры успели подхватить эксклюзив «Медузы» и подали новость под заголовками о полном запрете врачам всех российских клиник говорить с журналистами на темы коронавируса.

«Новая газета» одна из первых написала о категоричном запрете, снабдив соответствующим комментарием ссылку на статью в Telegram.

Оппозиция поспешила обвинить Минздрав в цензуре для врачей по теме COVID-19

В Telegram-канале «Сканер» связали распоряжение с тем, что власти скрывают истинную плачевную ситуацию в регионах. Хотя, если бы авторы посмотрели список подведомственных учреждений на той же «Медузе», могли бы заметить, что их в стране всего 167 и региональные больницы туда не входят.

Оппозиция поспешила обвинить Минздрав в цензуре для врачей по теме COVID-19

Правозащитники «Агоры» немедленно предложили медикам юридическую помощь в защите своих прав на распространение информации о коронавирусе без согласования с пресс-службой Минздрава. По мнению адвокатов «Агоры», это грубое ущемление свободы и попытка скрыть реальное положение дел за официозом, что неприемлемо и опасно для общества, как написал Станислав Селезнев в комментарии для канала главы «Агоры» Павла Чикова.

Адвокаты «Агоры» не сочли нужным обновить информацию после комментария Кузнецова, объяснившего, что никто не запрещал рядовым медикам обычных больниц и поликлиник общаться с журналистами — внутрикорпоративная рекомендация касается лишь подведомственных клиник.

Кроме того, неизвестно, как планирует Минздрав наказывать сотрудников за игнорирование рекомендации и планирует ли вообще, но инициировать уголовное или административное дело не сможет — нет юридического механизма. То есть, если врач или другой сотрудник подчиненной Минздраву клиники все-таки поговорит с прессой от своего имени о коронавирусе без согласования, но то, что он скажет, не будет фейком, разглашением медицинской или личной тайны — обвинить его в правонарушении и преследовать по закону не за что.

От чего же адвокаты «Агоры» тогда планируют защищать врачей? Остается один вариант: юристы жаждут внимания и решили подключиться к скандальной теме, хотя она и вне поля правозащитной деятельности.

Анастасия Васильева из «Альянса врачей» в стороне остаться не могла. Она тоже беспокоится, что раз Минздрав запретил медикам комментировать ситуацию с коронавирусом, то теперь будет меньше возможностей получить информацию о подлинной ситуации в больницах.

Оппозиция поспешила обвинить Минздрав в цензуре для врачей по теме COVID-19

Читать «блондинка Навального» не умеет или не хочет — расширенный комментарий Кузнецова появился до начала ее программы, но она не сочла нужным с ним ознакомиться. Не удивительно, учитывая качество ее прежних «эксклюзивов», неоднократно опровергнутых.

Telegram-канал «Усы Пескова» пошел в выводах еще дальше, предположив, что теперь вся информация о коронавирусе от медиков будет цензурирована Минздравом, следовательно — ложной, а врачи не сумеют рассказать о нехватке с СИЗ и других проблемах.

Оппозиция поспешила обвинить Минздрав в цензуре для врачей по теме COVID-19

Из всех, кто днем 28 октября распространил информацию о запрете всем врачам давать комментарии, поздно вечером исправить заголовок и добавить пояснения Кузнецова сочла нужным только «Новая газета». По всей видимости, очередной судебный процесс по факту публикации недостоверной информации редакция Муратова не потянет.

Оппозиция поспешила обвинить Минздрав в цензуре для врачей по теме COVID-19

«Альянс врачей» и другие написавшие про заговор молчания о проблемах по привычке отмалчиваются: Аккаунты в Twitter и Telegram статусом СМИ не обладают, поэтому можно позволить себе не опровергать вбросы и не извиняться за них.

Противоречивые рекомендации экспертов действительно могут запутать людей, подорвав доверие к врачам в целом. Именно поэтому министерство предложило своим сотрудникам транслировать только согласованные комментарии. Инсайдов от врачей, работающих с COVID-19, сейчас хотят все, так как тема горячая и обещает хороший трафик. Журналисты обязаны проверять информацию на подлинность, но это не отменяет вольности трактовок и нежелания некоторых читать дальше заголовка и первого абзаца, что и стало хорошо заметно на примере публикации о рекомендациях Минздрава.

Новости партнеров