Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Скульптуры Летнего сада готовят к зиме. ФАН-ТВ

Рабочие Летнего сада приступили к ежегодной подготовке скульптур к зиме. Этот процесс занимает около недели и продлится до 1 ноября.

Работники готовят скульптуры по особой технологии: сначала их отмывают и очищают от загрязнений, а потом укрывают специальной тканью.

«Каждое скульптурное произведение сначала окутывается мягкой, обязательно натуральной тканью, обвязывается ленточкой, веревочкой, а потом привезенные футляры — у каждой статуи свой именной футляр — четыре стенки складываются в футляр: раз, два, три, четыре, и покрываются крышкой. Проверяют сотрудники, чтобы это все плотно, очень хорошо было сделано», — рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, хранитель скульптур Летнего сада Галина Хвостова.

Эта традиция сохранения мраморных скульптур поддерживается уже 300 лет, а завела ее императрица Анна Иоанновна. В то время не использовали деревянные футляры и хранили статуи, обернув в холст. В начале 19-го века технологию усовершенствовал скульптор Василий Демут-Малиновский, и принцип сохранения мраморных статуй приобрел современную форму.

«Все в мире не вечно, но мы стараемся мрамор как можно дольше хранить. И пока что, целых 300 лет, в России это удавалось сделать. Мы просто продолжаем ту линию, которую наши предки, наши предшественники вели по отношению к Летнему саду и его скульптуре. А то, что Летний сад может быть Летним садом только со скульптурой, это мы с вами понимаем», — говорит Галина Хвостова.

Несмотря на то, что скульптуры Летнего сада являются копиями и сделаны из искусственного мрамора, они требуют не меньшего ухода, чем статуи из природного материала.

Новости партнеров