Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция хочет решить свои проблемы единой «пантюркистской армией»

Турция хочет решить свои проблемы единой «пантюркистской армией»

Турецкая газета Turkiye 27 октября выпустила номер с сенсационным призывом «Решение в армии Турана». По мнению редакции, все проблемы, с которыми сталкивается Турция и другие тюркские государства, можно решить, создав единую армию.

Telegram-канал «Стамбульский волк» изучил публикацию и тезисы, которые были представлены газетой, а также то, что говорят политики Анкары на эту тему.

Единая армия тюркских народов

Telegram-канал «Милитарист» на днях поделился первой полосой турецкой газеты Turkiye, в которой издание призывает создать единую пантюркистскую армию в составе Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии.

Первая полоса турецкой газеты Turkiye

Telegram-канал «Южный ветер» дополнил информацию, рассказав о визите министра обороны Турции Хулуси Акара в Узбекистан.

«Глава МО Турции Акар даром времени не теряет, сегодня посетил Ташкент, где встретился с высшим военно-политическим руководством Узбекистана. Обсуждены вопросы сотрудничества в области ВПК, военного образования, также много говорил Акар и о крепких братских связях. По итогам подписано два документа: Соглашение о военном финансовом сотрудничестве и Протокол об осуществлении денежной помощи. И это несмотря на падающую лиру и не очень хорошее состояние турецкой экономики», — написал он.

Хулуси Акар

А за день до этого Акар был в Казахстане, и также встречался с руководством военных ведомств. Череда этих событий подталкивает некоторых специалистов к мысли о том, что это власти Турции целенаправленно движутся к цели создания единой армии тюркских народов.  

Вернемся к публикации в газете Turkiye и попробуем разобраться, можно ли говорить о том, что у турецких властей есть намерение создать «пантюркистскую армию».

Что такое Туран и пантюркизм?

Авторы статьи считают, что Азербайджан демонстрирует успехи в Карабахе против сил Армении, и эти успехи напомнили об «Армии Турана».

Турецкие солдаты

Согласно турецким пантюркистским источникам, слово «туран» означает «все тюрки». Т.е. некая территория или пространство, где все тюрки будут находиться вместе. Туран — это то единство с тюркским миром, о создании которого мечтает каждый турецкий националист.

В свою очередь пантюркизм, согласно Энциклопедии Британика — это политическое движение конца XIX — начала XX веков, имевшее своей целью политическое объединение всех тюркоязычных народов Османской Империи, России, Китая, Ирана и Афганистана. Движение, начавшееся среди турок в Крыму и на Волге, первоначально стремилось объединить турок Османской и Российской империй против растущего русского царского господства.

Решение всех бед

В статье газеты Turkiye утверждается, что идея «пантюркистской армии» временами обсуждается в Турции, однако сейчас эта тема стала еще актуальней.

«Азербайджан смог продемонстрировать успех на поле боя в Карабахе против армянских сил, а возможным это стало именно благодаря военной подготовке азербайджанской армии со стороны Турции», — пишет газета Тюркие. 

Армия Турции

Кроме этого, турецкое издание напоминает, что во время «критического» визита министра национальной обороны Турции Хулуси Аккара в Казахстан, подписанное между странами соглашение о военной подготовке и сотрудничестве было оценено как первый шаг для создания общей армии для тюркских государств. Авторы статьи задали ведущим турецким специалистам в этой области вопрос: «возможно ли создать армию Турана?». И по их мнению, если это и будет возможным, то только под руководством Турции. А это в свою очередь даст Анкаре ведущее право голоса во всех региональных и глобальных вопросах.

Отвечая на вопросы журналистов, профессор Куршад Зорлу заявил, что эта тема довольно актуальная, и она поднимается время от времени в тюркском мире и особенно в Турции.

«Последствия турецко-азербайджанского военного сотрудничества в Нагорно-Карабахском конфликте вывели этот вопрос на качественно иной уровень», — заявил он.

Однако по мнению турецкого ученого, не все готовы к такого рода развитию событий.

«Еще в 2013 году Турция, Азербайджан, Киргизии и Монголия создали структуру, которая была названа «Организацией правоохранительных органов военного статуса». Этого было достаточно, чтобы вызвать серьезные волнения. Ведущие СМИ в ужасе писали об этом», — сказал Зорлу.

«Пантюркистскую армию» стоит держать в секрете

Между тем, по его мнению, «Армия Турана» — очень важная цель, и на данный момент разговоры о ней отражают волнительное ожидание. А это уже показатель того, что в перспективе ожидания будут более высокими, считает Зорлу.

И все же, утверждает турецкий профессор, сейчас в рамках Тюркского Совета необходимо сосредоточиться на укреплении общего военного потенциала и на переходе с технического сотрудничества на конкретные шаги.

«Я хотел бы отметить, что озвучивать проекты такого рода до того, как необходимые ментальные рамки и международный баланс достигнет приемлемого уровня, может навредить этому процессу. Я также хотел бы подчеркнуть, что, когда борьба в Карабахе достигнет заслуженных результатов, это вызовет большую мотивацию в тюркском мире», — утверждает Зорлу.

Турция изменила баланс в регионе

Другой турецкий профессор Джамалеттин Ташкыран в беседе газетой заявил, что в турецкой истории практически нет периода, когда центральноазиатские республики и Османское государство, а позже и Турецкая Республика, поддерживали друг друга и были настолько близки как сейчас.

«Ситуация изменилась после начала атаки на Товуз в середине июля, а также после совместных военных учений в Азербайджане и Нахичеване. Затем нападение Армении и ответ на эти атаки и духовная поддержка Турции привели к тому, что Азербайджан за очень короткий промежуток времени вернул практически все территории, которые он потерял ранее. Это вызвало чувство удовлетворенности во всем тюркском мире. Не было бы ошибкой сказать, что поддержка Турции изменила баланс в регионе», — говорит Ташкыран.

Отвечая на вопрос о том, приведет ли это к созданию «пантюркистской армии», профессор заявил, что надеется на это, но пока еще слишком рано озвучивать подробности.

«Разговоры об этом сейчас могут разбудить противников этой идеи. То, что сегодня кажется невозможным, может реализоваться в короткие сроки, в среднесрочной или долгосрочной перспективе, после того как возникнет сильная воля к этому», — считает Ташкыран.

Единство тюрок уничтожит все силы зла

Стоит отметить, что из видных политиков Анкары о Карабахе в контексте пантюркистской идеи чаще всего говорит союзник турецкого президента — лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели. С самого первого дня конфликта в Нагорном Карбахе он требовал вовлечения тюркских государств Средней Азии. А 20 октября и вовсе произнес речь, в которой продекламировал ключевые тезисы пантюркизма. Кроме этого, он раскритиковал позицию Ташкента, Нур-Султана, Ашхабада и Бишкека, которые высказались за прекращение огня и мирное урегулирование вопроса.

Девлет Бахчели

«Еще одна проблема, которая глубоко расстраивает и огорчает нас, - это молчание и бездействие тюркских республик в отношении Нагорного Карабаха. Как мы можем принять призыв Узбекистана к дипломатическому урегулированию? Как и чем объяснить предложения Казахстана вести переговоры? Как нам воспринять предложение Туркменистана использовать методы превентивной дипломатии под эгидой ООН? Как оценить неадекватную реакцию генерального секретаря Совета Сотрудничества Тюркоязычных Стран? Что сказать о молчании Киргизии?», - заявил он.

Лидер турецких националистов также заявил, что «у турок нет друзей, кроме турок» и назвал абсурдным тот факт, что «турок не проявляет сочувствие, когда страдает другой турок».

«Вы можете молчать по вопросу Кипра, допустим, вы не знаете о проблемах Киркука, но встаньте на защиту Азербайджана в Нагорном Карабахе. Азербайджан прав в этом конфликте. Единство тюрок уничтожит все силы зла, всех общих врагов от А до Я. Тюрки не шутят, турки не нуждаются в чьем-либо одобрении. Победу в Нагорном Карабахе должна одержать Азербайджанская Республика», — считает он.

На пути к «пантюркистской армии» или пиар?

Впрочем, разговоров напрямую о создании «Армии Турана» или «пантюркистской армии» в рядах политиков и руководства Турецкой республики не слышно, значит они не думают об этом? Или же это тактика, к которой призывают турецкие ученые, о чем было упомянуто выше.

Так или иначе, поездки Хулуси Акара на встречи с военным руководством в Ташкент и Нур-Султан на фоне военной операции Баку в Карабахе могут выглядеть действиями по построению некоего военного единства, и публикация в газете Turkiye с подачей на первой полосе может быть не просто совпадением. Однако больше это походит на пиар-кампанию для турецкого электората на фоне внутренних проблем и падения рейтинга правящей партии Турции, нежели на конкретные шаги по созданию единства тюркских народов.

Новости партнеров