Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День 32-й: Карабах наносит удар по больницам, Азербайджан бьет по роддому

День 32-й: Карабах наносит удар по больницам, Азербайджан бьет по роддому

Ситуация в зоне конфликта 28 октября до боли напомнила Донбасс —  накануне мирных переговоров под ракетные и артиллерийские удары попадают гражданские объекты и гибнут мирные жители. На этом фоне президент Азербайджана Ильхам Алиев задается вопросом, почему Ереван не признает независимость Карабаха, а азербайджанские войска находятся в 10 километрах от Лачина.

Оперативная обстановка

Главным итогом боевых действий за 28 октября можно выделить одно — имеются очень большие вопросы к артиллеристам обеих сторон, а также к тем, кто выдает координаты на огневое поражение. И наоборот, свой хлеб с избытком отработали органы информационной пропаганды.

Карта Карабаха на 28 октября

С утра армянская сторона объявила об обстреле города Шуша со стороны ВС Азербайджана. В дальнейшем, словно бы в ответ, предположительно из РСЗО «Смерч», был нанесен удар по объектам в азербайджанском городе Барда. При этом под обстрел попали в большинстве своем только гражданские сооружения, в том числе здание поликлиники. В результате обстрела погибли 19 и ранены более 60 граждан города.

Армянская сторона факт обстрела опровергла и вскоре заявила о попадании авиационной бомбы в здание роддома в Степанакерте.

Из особенностей непосредственно боевых действий стоит отметить наличие успехов у Азербайджана при наступлении на Лачин. Из 13 новых населенных пунктов, о занятии которых объявил Ильхам Алиев, самым любопытным является Кушчюляр, откуда до «лачинской трассы» по прямой около 11 км—– расстояние для удара уже не РСЗО, а носимого миномета.

При этом вполне возможно, что наступающие войска попросту ждут, когда большая часть армянского населения покинет территорию Нагорного Карабаха, после чего кольцо окружения будет замкнуто в считанные дни. Тем более, что в течение дня якобы представитель МО Армении обратился к жителям Степанакерта и Шуши с призывом покинуть города в целях безопасности, однако сообщение было опровергнуто.

При этом стоит отметить, что обстрелы гражданских объектов обеими сторонами произошли непосредственно в преддверии встречи в Женеве министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Что-то схожее можно было наблюдать и в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, когда перед важными переговорами практически всегда рос уровень обстрелов на линии соприкосновения, что автоматически сказывалось на переговорах негативным образом.

Международная обстановка

Показательна и деятельность лидеров Армении и Азербайджана накануне переговоров в Женеве.

Пока премьер-министр Армении пытается консолидировать свой народ и обновляет кадровый состав Службы национальной безопасности, президент Азербайджана вовсю рассуждает о параметрах мирного урегулирования и требованиях, которые Баку будет выдвигать в переговорах.

В ходе своего интервью агентству «Интерфакс» Ильхам Алиев заявил, что считает уже неактуальным обсуждение возвращения Азербайджану пяти районов вокруг Карабаха — Джебраильского, Физулинского, Зангеланского, Кубатлинского и Агдамского районов. Теперь Баку будет говорить о возвращении Лачинского и Кельбаджарского районов и части Агдамского района.

Также Алиев отметил, что считает приемлемой формулу «2+2» по карабахскому урегулированию, которая предполагает участие Азербайджана, Армении, Турции и России в урегулировании конфликта.

В очередной раз президент Азербайджана с крайне негативной стороны упомянул Никола Пашиняна, которому риторически задал вопрос, почему же Армения не признает независимость Нагорного Карабаха. 

День 32-й: Карабах наносит удар по больницам, Азербайджан бьет по роддому

«Синхронизируют часы» и США перед Женевой. Сегодня с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым созвонился заместитель госсекретаря США Стивен Биган и был, соответственно, «в красках» проинформирован о подробностях «бардинской трагедии».

Несколько опомнился, отметившись заявлением по теме конфликта в Нагорном Карабахе, и кандидат в президенты США Джо Байден. Он призвал действующего главу Белого дома Дональда Трампа приступить к прямым переговорам с лидерами Армении и Азербайджана и добиться немедленной деэскалации. Также Байден пообещал, что в случае его избрания Вашингтон возглавит дипломатические усилия по прекращению боевых действий.

Набирает обороты иранский трек переговоров. 28 октября заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Ирана Аббас Аракчи в качестве спецпосланника президента Ирана посетил Баку с целью обсуждения плана Исламской Республики Иран по урегулированию конфликта.

Сам мирный план Ирана по Карабаху в общих чертах ранее анонсировал официальный представитель МИД этой страны Саид Хатибзаде, суть которого заключается в сохранении территориальной целостности Азербайджана, выводе военных сил из страны и начале переговоров.

Встретился спецпосланник сначала с министром иностранных дел Байрамовым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым. Самое интересное, что можно отметить, так это готовность Ирана в скором времени приступить к переговорам с Азербайджаном по эксплуатации гидроузла «Худаферин».

Таким образом, день прошел в попытках сторон как можно громче заявить о военных преступлениях противника, отчего больше всего пострадали мирные жители, а также был создан крайне негативный и фактически деструктивный информационный фон в преддверии мирных переговоров в Женеве.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Армения против Азербайджана: как две стороны подготовились к новому витку конфликтаТурецкие амбиции в Закавказье: Анкара усиливает влияние в регионеДень 31-й: конфликт грозит выйти за пределы КарабахаДень 30-й: Вместо перемирия Азербайджан наступает на юго-востоке Карабаха

Новости партнеров