Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Герой России вспомнил подвиги советской армейской авиации в Афганистане

Герой России вспомнил подвиги советской армейской авиации в Афганистане

Москва, 28 октября. Современная армейская авиация России кардинально отличается от той, которая была в СССР, в беседе с iReactor рассказал заслуженный летчик РФ Валентин Падалка.

День создания армейской авиации отмечается в России 28 октября. В позапрошлом году армейские летчики отметили 70-летний юбилей с даты основания первой вертолетной эскадрильи в Серпухове. В праздник редакция издания iReactor побеседовала с российским военным летчиком, Героем РФ и полковником запаса Валентином Падалкой о будущем и прошлом боевых вертолетов России.

Падалка поделился собственной историей из Афганистана 1986 года, рассказав, что его эскадрилье дали приказ лететь в Панджшерское ущелье для эвакуации оттуда раненых. Вертолету Ми-8 предстояло пойти на снижение в ущелье в 3000 метров, посадочная площадка находилась внизу. Боевой техник освещал «темный колодец», куда нужно было посадить Ми-8, с помощью ракетницы. На момент посадки пилот потерял управление и экипажу показалось, что винтокрылая машина накренилась на 90 градусов, но полагаясь на показатели, они успешно сели на дно ущелья.

«В результате мы сели, забрали раненых, нам тут же положили мину под хвост, но все закончилось благополучно — взлетели по спирали, набрали высоту и ушли на Баграм. Это была армейская авиация 80-х годов», — поделился летчик РФ.

По словам Падалки, сейчас вертолетчикам проще, у них есть очки ночного видения и лазерные прицелы, однако тогда ему и сослуживцам приходилось измерять дальность «дедовскими методами».

«Сейчас в вертолетах стоят современнейшие прицельные комплексы, которые позволяют применять оружие точно. Причем не имеет значение, какое это оружие: управляемое или нет. Кроме того, на Ми-28, например, стоит пушка, которая в хлам все разбивает — настолько она мощная и сильная. Там армейская авиация и нынешняя — это небо и земля», — подытожил Герой РФ.

Новости партнеров