Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и Белоруссия планируют инвестиции в энергетику Судана

Россия и Белоруссия планируют инвестиции в энергетику Судана

Хартум, 28 октября. Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Судана объявило о подготовке к реализации инвестиционных проектов с Россией и Белоруссией.

Согласно пресс-релизу суданского ведомства, исполняющий обязанности министра энергетики Хайри Абдуррахман обсудил с делегациями России и Беларуси возможности сотрудничества и инвестиций в области добычи нефти и полезных ископаемых в Судане.

Россия планирует построить в Судане нефтеперерабатывающие заводы общей мощностью в 400 тысяч баррелей в сутки. Белоруссия также намеревается инвестировать в суданскую горнодобывающую промышленность.

Кроме того, 25 октября Хайри Абдуррахман в рамках встречи суданско-белорусского министерского комитета обсудил проблемы, стоящие перед реализацией проекта совместного с Белоруссией строительства элеваторов в Судане.

В связи с отсутствием современных зернохранилищ Судан ежегодно теряет около 460 миллионов долларов из-за ненадлежащего хранения зерна. В то же время проект постройки элеваторов с участием Белоруссии оценивается в 100 млн. При этом построенные хранилища будут служить не один год.

Россия и Белоруссия планируют инвестиции в энергетику Судана

Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Судана последовательно пытается упорядочить ведение подконтрольной ведомству деятельности в стране на основе принципов прозрачности и верховенства закона. Имеются позитивные результаты в области добычи золота, ведется работа над нефтяным сектором.

При этом министерство подвергается критике за либерализацию цен на топливо. Однако Хайри Абдуррахман заявил, что решение об отмене топливных субсидий принималось премьер-министром страны Абдаллой Хамдоком, а его ведомство в этом вопросе является лишь техническим органом, который реализует директивы и решения государства.

Ранее политолог Владимир Джаралла в интервью для ФАН отметил опасность, которую представляют для Судана кредиты Международного валютного фонда. По словам эксперта, в обмен на свою помощь МВФ требует от обратившихся к нему стран жесткой бюджетной экономии, подразумевающей отмену различных субсидий. Но исполнение этих требований в Судане может привести к обрушению экономики по сценарию, который МВФ уже реализовал на Украине.

Новости партнеров