Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Осквернение могил и срыв соглашения: Долгов рассказал о провокациях ПНС Ливии

Осквернение могил и срыв соглашения: Долгов рассказал о провокациях ПНС Ливии

Востоковед Борис Долгов заявил, что Правительство национального согласия (ПНС) создает «кощунственные и противоправные» провокации, чтобы нарушить режим постоянного перемирия в Ливии.

В интервью Федеральному агентству новостей эксперт прокомментировал очередные незаконные действия со стороны вооруженных бандформирований триполитанских «властей». По его мнению, представители Запада дестабилизируют обстановку в регионе и намеренно выступают против Востока.

ПНС «плюет» на могилы солдат Хафтара

Корреспонденты издания Libyan Al-Masdar заявили, что боевики раскапывают могилы, где захоронены военнослужащие Ливийской национальной армии (ЛНА). Долгов подтвердил распространение подобных сообщений в информационном поле.

«Если соответствующая информация подтвердится, то, безусловно, действия ПНС можно смело назвать кощунственными и противоправными. Расхищение могил не соответствует никаким юридическим и морально-этическим нормам», — возмутился собеседник ФАН.

Он допустил возможность того, что триполитанские «власти» могут использовать трупы солдат ЛНА для информационных вбросов, в которых бойцам фельдмаршала Халифы Хафтара приписывают жестокость и варварство:

«Осквернение могил может стать новым эпизодом в информационной кампании. Скорее всего, провокация против ЛНА является главной целью ПНС. Я считаю, что в связи с этим необходимо провести журналистское расследование и предоставить юридические доказательства».

Триполи задумало провокацию против женевского соглашения

Долгов считает, что активизация сил ПНС связана с заключением соглашения, предусматривающего режим постоянного прекращения огня. По его словам, на территории Ливии до сих пор сохраняется влияние западных государств, которые заинтересованы в военном решении конфликта.

«В одном из пунктов документа говорится о необходимом выводе всех иностранных наемников из Ливии. На реализацию отведен срок в три месяца со дня подписания договора. Это главное условие соглашения, вокруг которого могут возникать проблемы. Наглядным примером является активность Турции», — объяснил Долгов. 

Турция поддерживает силы ПНС военной техникой, что нарушает эмбарго Совета безопасности Организации Объединенных Наций, а также перебрасывает в страну иностранных наемников. Взамен Анкара получает доходы от добычи и экспорта ливийской нефти.

Осквернение могил и срыв соглашения: Долгов рассказал о провокациях ПНС Ливии

Подобное сотрудничество ставит под сомнение реализацию соглашения, подписанного в штаб-квартире ООН. Также турецкие агенты в аппарате «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа поддерживают и другие интересы президента Реджепа Тайипа Эрдогана в регионе.

Ранее ФАН сообщал, что военнослужащие армии Хафтара не раз опровергали вбросы со стороны триполитанских «властей». ПНС регулярно обвиняет ЛНА в подготовке военных атак. Однако, это не соответствует заявлениям официальных представителей, которые выступают за поддержание режима прекращения огня. 

Новости партнеров