Навальному может грозить до 15 лет тюрьмы за события 2012 года на Болотной

Общество

Сергей Удальцов сделал обращение к Генпрокуратуре и СК РФ о соучастии Алексея Навального✱ в провокации в событиях 2012 года.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, отбывший наказание за организацию массовых беспорядков на Болотной площади, сделал обращение к Генпрокуратуре и Следственному комитету РФ о соучастии Алексея Навального в спланированной провокации в событиях 2012 года. Находящемуся в Германии основателю ФБК✱✱ (признан иноагентом) грозит до 15 лет тюремного заключения.

«Болотное дело» для Удальцова и Навального

Так называемое «Болотное дело» представляет собой спланированные массовые акции в Москве в 2012 году на Болотной площади, которые переросли в массовые беспорядки и столкновению активистов с правоохранительными органами. 5 октября 2012 года в эфире телеканала НТВ был представлен документальный фильм «Анатомия протеста — 2», одним из главных героев которого стал Сергей Удальцов.

Журналисты выяснили, что координатор «Левого фронта» и его помощники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев встречались с главой парламента по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе – «конструктором цветных революций». Они обсуждали получение денежных средств из-за рубежа на организацию протестных настроений и беспорядков, которые планировалось завершить насильственной сменой власти.

В итоге организаторам и участникам протестов не удалось добиться поставленных целей. Сергей Удальцов 24 июля 2014 года был признан виновным в организации массовых беспорядков в рамках «Болотного дела» по ст. 212 УК РФ (Массовые беспорядки) и приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В ходе протестных акций, начавшихся в декабре 2011 года, активное участие в мероприятиях оппозиции принимал основатель ФБК Алексей Навальный. Он открыто призывал людей выходить на Болотную площадь, и сам становился активистом, за что был задержан на 15 суток.

В организации массовых беспорядков Навальный не признавался, говоря лишь, что поддерживает начинания общественности. В итоге к уголовной ответственности он привлечен не был. Правоохранительные органы проводили проверки в офисах ФБК, чтобы выявить возможные нарушения или преступления, однако собрать необходимую доказательную базу не удалось. При этом Навальный, узнав о проведении обысков, спешно уехал за границу, что позволило ему в очередной раз остаться в тени и избежать потенциальных арестов.

«Навальный — организатор массовых беспорядков на Болотной»

Сергей Удальцов, отбывший наказание по ст. 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков в рамках «Болотного дела», в интервью Sota Vision сообщил, что Навальный 6 мая 2012 года устроил спланированную провокацию, которая привела к погромам. Однако ему удалось избежать наказания. Основатель ФБК изначально планировал устроить беспорядки с помощью активистов на подступах к Большому Каменному мосту.

«Давайте-ка мы, ничего людям не говоря заранее, не пойдем на Болотную площадь, а зайдем к «Ударнику» и там сядем и скажем: «Открывайте нам проход на Кремль». Это была провокация со стороны Навального, потому что людей предлагалось использовать в темную», — подчеркнул координатор «Левого фронта».

Другими словами, Удальцов подтвердил, что Навальный не только принимал участие в массовых беспорядках, но и был организатором, что является тяжким преступлением согласно ст. 212 УК РФ, по которой был осужден и сам Удальцов. После интервью в своем Telegram-канале координатор «Левого фронта» добавил, что его слова необходимо считать официальным обращением к правоохранительным органам.

«Прошу считать мое заявление официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет», — сообщил координатор «Левого фронта».

Навальному грозит 15 лет тюрьмы

Стоит отметить, что Удальцов и ранее сообщал об участии Навального в событиях на Болотной, однако об организации провокаций, приведших к массовым беспорядкам, с дальнейшим обращением к Генпрокуратуре и СК РФ он выступает впервые. Если Удальцов даст показания против Навального, указав подробности спланированной им акции, которые докажут вину, основателю ФБК может грозить до 15 лет тюремного заключения по ч. 1 ст. 212 УК РФ.

При этом довольно большой период времени, прошедший с событий на Болотной, не изменит ситуацию. Согласно российскому законодательству, это преступление (ч. 1 ст. 212 УК РФ – организация массовых беспорядков) попадает в категорию тяжких, поэтому срок исковой давности по ст. 78 УК РФ составляет 10 лет. Другими словами, при рассмотрении данного преступления правоохранительными органами и установления вины в организации беспорядков, Навальный не будет освобожден от ответственности по исковой давности за события 2012 года.

Напомним, Навальный на данный момент является фигурантом еще одного уголовного дела. Основатель ФБК подозревается в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Нахождение Навального в Германии на реабилитации стало причиной приостановки дела, которое возобновится с его возвращением в Россию. Если Удальцов действительно решит дать показания и правоохранительные органы заинтересуются этим делом публичного обвинения, Навального в РФ может ждать очередной уголовный процесс.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация