Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт: России есть что противопоставить дронам противника

Военный эксперт: России есть что противопоставить дронам противника

Москва, 27 октября. Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский не считает существенным военно-техническое превосходство армии Азербайджана и союзной ей Турции в военных действиях против Нагорного Карабаха. Своим мнением на этот счет эксперт поделился в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот".

"Надо понимать, что воюют между собой не Армения и Азербайджан, то есть вооруженными силами. Это Вооруженные силы Азербайджана воюют против некоего ополчения в Нагорном Карабахе, которое всем необходимым набором средств, в том числе ПВО, не обладает. Поэтому, когда говорят о противостоянии технически несопоставимых сил, надо иметь в виду, что это неверно, потому что воюют между собой не государства", — заявил Виктор Мураховский в эфире на тему "Что показали боевые действия в Нагорном Карабахе? Как изменятся современные локальные войны?".

Даже широкое использование дронов, по мнению эксперта, не является фактором, который может внести дестабилизацию в закавказский регион и изменить существующий статус-кво.

"Дроны легко сбиваются, даже такие, как Harpy и Harop. Как цели для ПВО они ничем не отличаются. Поэтому меньше надо обращать внимание на информационный выхлоп, а больше смотреть на реальное поле боя. Дроны новинкой не являются, эта опасность осознается достаточно давно в армиях развитых государств. И соответствующие меры организационно-технического противодействия проводятся", — отметил Виктор Мураховский.

 

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества", несмотря на то, что у России было отставание в использовании дронов как тактических средств ведения боевых действий, сейчас отечественному ВПК удалось наверстать упущенное.

"Сейчас у нас на вооружение принят условно тяжелый беспилотник "Орион". Он прошел испытание на практике в Сирии, выполнил там сотни полетов, в том числе ударные варианты опробовались, так что, я думаю, этот вариант отработан. Наша система принятия вооружения чрезвычайно жесткая, то есть, если "Орион" поступил на вооружение, это действительно крутой аппарат. Кроме этого, у нас есть системы беспилотников поменьше: Zala Aero, "Орлан10", которые используются в разведывательном варианте и связи, но сделать из них ударные проблемы не составляет", — заявил эксперт.

Новости партнеров