Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог указал на опасения Судана по поводу договоренностей с США

Политолог указал на опасения Судана по поводу договоренностей с США

Хартум, 27 октября. Политолог Владимир Джаралла в интервью ФАН отметил, что Хартум опасается возможного срыва договоренности с США об исключении Судана из американского списка стран-спонсоров терроризма.

Арабоязычное издание Al-Sudani со ссылкой на Белый дом сообщает о том, что президент США Дональд Трамп принял решение исключить Судан из списка стран-спонсоров терроризма 11 декабря.

После получения политических дивидендов от публичного выражения своих намерений относительно Судана, Трамп перенес само событие на поствыборный период, когда любое развитие событий уже не сможет повлиять на его возможное переизбрание.

План Судана на случай отказа США от сделки

Федеральное агентство новостей уже рассказывало о возможности подобного развития событий. По всей видимости, эту вероятность рассматривают и в Хартуме, о чем говорят слова исполняющего обязанности главы МИД Судана Омара Камаруддина. В своем недавнем заявлении он призвал не смешивать намерение и непосредственно нормализацию отношений с Израилем.

«То, что произошло 23 октября – это соглашение о нормализации отношений с Израилем, а не сама нормализация. Окончательное решение по данному соглашению будет принято после завершения формирования конституционных институтов и Законодательного совета», — заявил Камаруддин.

Политолог указал на опасения Судана по поводу договоренностей с США

Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что таким образом суданский МИД оставил себе свободу для маневра на случай, если в Вашингтоне решат, притормозить, а то и вовсе отложить решение вопроса по исключению Судана из списка стран-спонсоров терроризма.

«Здесь мы сталкиваемся с классическим примером восточной дипломатии. В Судане осознают опасность, которая возникает после выборов в США. Есть подозрение, что в ближайшее время в Штатам будет не до Судана. Поэтому они оставляют себе лазейку, возможность отказаться от своих намерений нормализовать отношения с Израилем. Можно лишь поаплодировать тому, что в Судане блюдут свои интересы».

Отсутствие единства по израильскому вопросу

Следует отметить, что внутри Судана нет единства по вопросу урегулирования отношений с Израилем. Против него выступали партия «Умма», коалиция Силы национального согласия из Сил Декларации свободы и перемен (СДСП), а также Коммунистическая партия Судана.

Суданская Компартия не так давно отметилась организацией массовой демонстрации в Хартуме против экономической политики, которую проводят власти страны. Участники шествия требовали смены правительства во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдоком, которое своими действиями только усугубляет кризисное положение в экономике страны.

Политолог указал на опасения Судана по поводу договоренностей с США

Акция коммунистов получила массовую поддержку жителей Хартума. Однако Джаралла объяснил, что, несмотря на это, отмеченные партии не имеют решающего влияния на политику центральной власти в Судане, и изменить курс на нормализацию отношений с Израилем не смогут.

«Недовольство, проявленное другими политическими силами, заметно, но нужно понять, какими возможностями они обладают для влияния на действия властей. А они не велики. Власти Судана чувствуют себя достаточно уверенно. И хотя их оппоненты выразили «настроение улицы», для большинства городских жителей, на практике особого значения это недовольство иметь не будет».

Хамидти вновь выходит на сцену

Более умело, по мнению эксперта, с рядовыми суданцами взаимодействует первый заместитель председателя Суверенного совета Судана генерал Мухаммад Хамдан Дагло (Хамидти).

В своем недавнем заявлении политик отметил, что Судан надеется на установление отношений со всеми государствами, что народ в течение 30 лет живет в изоляции, и пришло время открыться всему миру.

Хамидти обратил внимание суданцев на то, что соглашение с Израилем отвечает интересам страны, но призвал не смешивать его с процессом исключения Судана из списка стран-спонсоров терроризма. По словам Мухаммада Дагло эти процессы не связаны и идут параллельно.

«Нормализация с Израилем является основной темой в международных отношениях в регионе, и без нее других соглашений можно не ожидать. Это четкая позиция американцев. Но этот договор не обязательно ставить в центр внимания СМИ.

Высказывания Хамидти посвящены «суданской улице», то есть той части общественности, которая воспринимает нормализацию как очень серьезную уступку на грани предательства.

А он напоминает, что соглашение с Израилем, мягко говоря, неоднозначное по своему смыслу. Но важнее то, что в результате Судан сможет выйти из многолетней изоляции. А это суданцы воспринимают положительно, и для них подобный подход выглядит понятно», — считает Джаралла.

Следует отметить, что Хамидти является ключевым организатором недавнего подписания мирного соглашения между правительством Судана и вооруженными группировками, входящими в Суданский революционный фронт. Он постоянно курсировал между Хартумом и Джубой, где велись переговоры, нащупывая пути для выработки общей позиции договаривающихся сторон.

Политолог указал на опасения Судана по поводу договоренностей с США

Как отмечает Джаралла, в ситуации вокруг нормализации отношений с Израилем и исключением Судана из американского списка стран-спонсоров терроризма Хамидти снова набирает серьезные политические очки. Он выглядит как умелый политик, который понимает интересы страны и пользуется имеющимися у него возможностями.

Это дает основания предположить, что Хамидти сможет стать человеком, который способен привести в согласие позиции сторон, поддерживающих договор с Израилем и выступающих против него. Но заявление руководителя МИД Судана дает понять, что Хартум настроен, как минимум, оттянуть такое соглашение до принятия в Вашингтоне окончательного решения по исключению страны из списка спонсоров терроризма. На случай, если Трамп в последний момент передумает.

Новости партнеров