Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ответом депутатов ЗакСа о поправке стали скопированные друг с друга письма

Ответом депутатов закса о поправке стали скопированные друг с друга письма

Четыре депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗакС) ответили идентичными сообщениями на запрос ФАН о деталях формирования и рассмотрения так называемой депутатской поправки. При этом в скопированных друг с друга письмах нет ответа ни на один поставленный вопрос.

Редакция Федерального агентства новостей решила разобраться в ситуации с формированием депутатской поправки, позволяющей парламентариям использовать часть бюджетных средств по своему усмотрению. Ранее ФАН опубликовал расследование о данной мере поддержки парламентариев, существующей лишь в Санкт-Петербурге.

Редакция ФАН 21 октября обратилась к депутатам ЗакСа от фракции "Единая Россия" с журналистским запросом. Парламентариям был задан ряд вопросов о распределении средств по поправке, о процессах формирования и согласования депутатских проектов по поправке, а также процедуре внесения и одобрения фракционных предложений.

Ответом депутатов закса о поправке стали скопированные друг с друга письма

В ответ на официальный запрос СМИ на данный момент ответили четыре депутата: Денис Четырбок, Александр Тетердинко, Сергей Никешин и Сергей Соловьев. При этом за подписью каждого из указанных парламентариев значатся абсолютно идентичные ответы, скопированные друг с друга.

Ответом депутатов закса о поправке стали скопированные друг с друга письма

Ответом депутатов закса о поправке стали скопированные друг с друга письма

Ответом депутатов закса о поправке стали скопированные друг с друга письма

Ответом депутатов закса о поправке стали скопированные друг с друга письма

В растиражированных на несколько копий письмах депутатов ЗакСа не значится ответа ни на один поставленный редакцией ФАН вопрос. Парламентарии сообщили, что процедура поправок законодательно регламентирована, а сама система является открытой. Для получения сведений и подробностей достаточно посмотреть необходимую информацию на официальном сайте ЗакСа в разделе "Банк законопроектов". Очевидно, что подобный ответ является отпиской, ведь не позволяет получить необходимую информацию о процессуальных аспектах работы фракции и отдельных парламентариев в рамках "депутатской поправки".

На сайте ЗакСа отображается информация лишь о фракционной поправке и проектах, которые были выдвинуты непосредственно партией. Другими словами, невозможно получить точную информацию по персоналиям, кто именно и какие поправки вносил в бюджет от фракции. Парламентарии также не сообщили детали процедуры одобрения поправок и предложений внутри фракции. Очевидно, что ответ на запрос СМИ в такой форме показывает неуважительное отношение депутатов ЗакСа к журналистской деятельности и интересу общественности по важному для города вопросу.

Действия депутатов, проявившиеся в копировании ответов для СМИ, лишний раз доказывают, что их взаимодействие проявляется не только на уровне поправок и в рамках коррупционной составляющей, выявленной редакцией ФАН в расследовании, но и в рамках общения со СМИ по неудобным для них вопросам. Аналогичной отпиской на вопросы о подробностях формирования поправки в бюджет на 2021 год редакции ФАН ранее ответили в пресс-службе ЗакСа и бюджетно-финансовом комитете парламента Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, ранее губернатор Петербурга Александр Беглов внес предложение по изменению системы распределения и функционирования "депутатской поправки" с целью повышения открытости процедуры расходования бюджетных средств города. Однако против полезной для общественности инициативы открыто выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

"Убрать ее, чтобы духу ее не было! Мы ничего обсуждать не будем, вы просто ее уберете!" — обратился Макаров к вице-губернатору Эдуарду Батанову и главе комитета финансов Алексею Корабельникову на заседании ЗакСа 16 сентября.

Новости партнеров