Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Пенсильвания стала ключом к победе на президентских выборах США

Как Пенсильвания стала ключом к победе на президентских выборах США

Штат Пенсильвания стал важной точкой политической борьбы в преддверии выборов президента США. Главные соперники электоральной гонки — действующий глава Белого дома Дональд Трамп и его основной оппонент Джо Байден — навещают регион в рамках предвыборной кампании с завидной регулярностью. Пенсильвания — не только один из крупнейших штатов. Это место обладает огромным символическим значением для американцев. По мнению ряда аналитиков, именно Пенсильвания может стать ключом к победе на американских выборах 2020 года.

Краеугольный штат

Еще несколько недель назад были четко определены американские штаты, которые сыграют решающую роль в победе одного из кандидатов на пост президента. Как ранее писал ФАН, исход президентских выборов 2020 года в США определят позиции Дональда Трампа или Джо Байдена в девяти штатах. Однако к концу предвыборного сезона твердо выделился один штат, за который ведутся самые ожесточенные политические бои, — штат Пенсильвания.

C 1992 по 2016 годы жители «краеугольного штата» — как часто называют его американцы — голосовали исключительно за демократических кандидатов. Однако на прошлых выборах Дональд Трамп сенсационно опередил Хиллари Клинтон в Пенсильвании на 44 тысячи голосов избирателей.

И если в 2016 году ни один социологический центр не считал Пенсильванию полем битвы, то теперь это место, к которому приковано внимание различных исследовательских компаний, журналистов и, конечно, самих кандидатов. Напоминают об этом и в The New York Times.

Для справки: только за вчерашний день Трамп провел в Пенсильвании целых три крупных митинга. За период своей предвыборной кампании действующий президент США посетил штат девять раз — больше, чем любой другой штат. Последние публичные выступления Байдена перед сторонниками также проходили в Пенсильвании.

Как передает Dailу Mail, согласно недавнему опросу Университета Висконсина и центра по анализу общественного мнения YouGov, Байден уверенно побеждает действующего президента в Пенсильвании на 8%. Несмотря на это, реальное голосование жителей штата может не оправдать надежд демократов. Ровно за неделю до выборов 2016 года тот же YouGov утверждал, что Клинтон имела такой же перевес над Трампом, как и Байден теперь — 8%. Были среди социологических центров и те, кто за несколько дней до выборов докладывал, что Клинтон разгромит Трампа с перевесом в 11 %. Вот почему некоторые американские независимые наблюдатели уже пишут о четком ощущении дежавю.

Для Байдена ситуация в Пенсильвании осложняется тем, что, по промежуточным результатам досрочного голосования, нынешний демократический кандидат непопулярен в крупнейшем городе штата — Филадельфии. Согласно анализу «антитрамповской» The New York Times, за Клинтон отдали свои голоса 83% жителей Филадельфии, тогда как за Байдена готовы проголосовать только 73%. И если за Трампа проголосуют хотя бы 24% жителей города, имеющих право голоса, то действующий президент одержит победу в Пенсильвании и, вероятнее всего, продлит свои полномочия еще на четыре года.

Как Пенсильвания стала ключом к победе на президентских выборах США

Почему именно Пенсильвания?

Победа в этом штате принесет кандидату целых 20 голосов выборщиков — это шестой по величине американский регион. При этом штат имеет и важное символическое значение. Именно Пенсильвания стала центром объединения США в 1776 году. Основополагающие американские законы — Декларация независимости и Конституция — подписывались в Филадельфии. Кроме того, штат — место битвы при Геттисберге, которая стала решающим сражением во время Гражданской войны в США. Это событие считают переломной точкой конфликта, так как битва завершилась победой Севера. Иными словами, противостояние Трампа и Байдена в Пенсильвании — это, по сути, борьба за «сердце» Соединенных Штатов.

По стечению обстоятельств, вчера в Филадельфии произошли события, которые могут коренным образом повлиять на исход выборов как в Пенсильвании, так и во всей Америке. Как пишет Daily Mail, полицейские города убили Уолтера Уоллеса-младшего — вооруженного ножом афроамериканца, который оказал сопротивление при аресте. После смерти Уоллеса в Филадельфии вспыхнул масштабный расовый бунт, сопровождавшийся массовыми грабежами, актами вандализма, поджогами и нападениями на полицейских. 12 сотрудников правоохранительных органов были госпитализированы с тяжелыми травмами. В результате беспорядков было уничтожено несколько автомобилей, а на жизнь полицейского совершено покушение. Такого рода происшествие за неделю до выборов — настоящий подарок Трампу, который выступает за максимально жесткое наведение порядка и публично осуждает демократические мэрии и администрации штатов за их бездействие. При этом основной конкурент Трампа, Джо Байден, всегда подчеркивал, что поддерживает правозащитное движение Black lives matter и расовые протесты черных. Бывший вице-президент многократно осуждал полицейское насилие.

Однако после пяти месяцев непрерывных городских волнений для львиной доли американцев важнее всего не покаяние перед черными и признание «белой вины», а удаление анархистов, грабителей и вандалов с улиц городов. 

Новости партнеров